Risotto con cavolo nero saporito

Ecco un primo piatto facile e gustoso: risotto con cavolo nero saporito. I risotti con le verdure, sono sempre gustosi, salutari e facili da preparare. Per questo risotto ho adoperato foglie tenere del cavolo nero con le loro coste. Poiché il sapore di questo ortaggio è deciso ho aggiunto delle fette di salsiccia fresca. Il mio riso preferito è il carnaroli, una varietà dai chicchi medi che tiene bene la cottura. Per questo risotto ho usato del semplice brodo vegetale fatto con sedano, carota e cipolla. Se avete a disposizione del brodo di carne andrà benissimo, sarà ancora più saporito. Se non avete né l’uno né l’altro potete usare acqua calda, sarà sempre molto buono.

Risotto con cavolo nero saporito
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il risotto con cavolo nero

  • 250 griso Carnaroli
  • 200 gcavolo nero (foglie tenere)
  • 1salsiccia (di suino fresca)
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.brodo vegetale (fatto con carota sedano e cipolla)
  • 1cipolla bianca (piccola)

Preparazione del risotto con cavolo nero

  1. Pulire il cavolo nero togliendo le foglie troppo dure, lavarlo e tagliarlo sottile. Lavare la cipolla, tagliarla sottilissima e metterla in una padella con l’olio. Fare scaldare un pochino e quando la cipolla inizia a soffriggere aggiungere il cavolo, un pizzico di sale e due mestoli di brodo.

  2. Quando il cavolo è cotto e il liquido è quasi tutto asciugato versare il riso e lasciare insaporire un minuto. Aggiungere la salsiccia tagliata a fette o sbriciolata. Aggiungere tre mestoli di brodo e portare a fine cottura aggiungendo sempre del brodo. Aggiustare di sale. Cuocere per il tempo indicato sulla confezione (di solito intorno ai 15 o 16 minuti).

  3. Risotto con cavolo nero saporito

    Appena spento il fuoco mantecare con il parmigiano grattugiato. Servire il risotto con cavolo nero caldo.

Nota

Se volete provare i miei risotti ecco alcune ricette: risotto con radicchio pancetta e scamorza, risotto con zucca gialla e pancetta affumicata, risotto di mare bianco saporito, risotto con carote viola e salsiccia, risotto zucchine e asparagi, risotto carciofi e ricotta di pecora.

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