Mousse cake con crema al whisky

Mousse cake con crema al whiskyLa mousse cake con crema al whisky è un dolce super goloso per amanti del cioccolato. Questa torta si realizza con uno strato di pan di Spagna al cacao e una mousse al cioccolato fondente che viene profumata con della crema al whisky. La mousse cake si prepara in uno stampo rettangolare (le dimensioni sono indicate nelle note) e poi si taglia a quadrati. Se non aveste uno stampo rettangolare utilizzate una tortiera classica da 26 cm di diametro, foderata con carta da forno per estrarre più facilmente il dolce.

Mousse cake con crema al whisky

Mousse cake con crema al whisky
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Un dolce golosissimo per amanti del cioccolato!
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
per il pan di Spagna
  • 4 uova
  • 90 g di zucchero
  • 80 g di farina 00
  • 20 g di cacao amaro in polvere
per la mousse
  • 750 ml di panna fresca
  • 180 g di cioccolato fondente
  • 60 g di crema al whisky
per decorare
  • cioccolato fondente tritato
  • granella di nocciole
Procedimento
  1. Iniziate preparando il pan di Spagna. Con le fruste elettriche o nella planetaria montate le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti in modo da ottenere un composto molto spumoso.
  2. Aggiungete la farina 00 rigorosamente setacciata con il cacao amaro in polvere e mescolate delicatamente per non far smontare il composto.
  3. Imburrate e infarinate una tortiera rettangolare, versateci il composto e livellate bene la superficie. Poi infornate a 170°C per 12-15 minuti. Fate la prova dello stuzzicadenti prima di sfornare, poi lasciate raffreddare completamente la base.
  4. Foderate la tortiera con un foglio di carta da forno, poi disponetevi sopra la base di pan di Spagna.
  5. Preparate la mousse. Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e scaldate a parte in un pentolino 150 ml di panna (non deve bollire). Unite la panna al cioccolato fondente e fate intiepidire.
  6. Nel frattempo montate la panna rimasta, unitevi il cioccolato e la crema di whisky e mescolate bene e delicatamente. Versate la mousse nella tortiera sopra il pan di Spagna e livellate bene la superficie. Fate rassodare il dolce in frigorifero per 4-5 ore o anche una notte intera.
  7. Decorate la superficie con cioccolato tritato e granella di nocciole e tagliatelo a quadrati di circa 3-4 cm di lato.

Mousse cake con crema al whisky
Note:
  • La tortiera che ho utilizzato è rettangolare: 30×20 cm.
  • Se il pan di Spagna dovesse gonfiarsi in cottura al centro, una volta raffreddatosi rifilatelo con un coltello seghettato.
  • In alternativa, se vi piacciono, potete decorare il dolce con dei lamponi freschi.

Mousse cake con crema al whisky