Cotolette di arista di maiale impanate fritte

Le cotolette di arista di maiale impanate fritte sono un secondo piatto saporito e veloce da preparare.  L’arista è una delle parti più magre del maiale quindi la più adatta per la frittura. Nella mia versione ho messo nella panatura del rosmarino fresco e qualche foglia di salvia, aromi che stanno bene con questa carne. Il risultato? Cotolette dal sapore fresco e gradevole.

Cotolette di arista di maiale impanate fritte
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le cotolette di arista di maiale impanate

  • 6 fetteArista
  • 1Uovo
  • 100 gPangrattato
  • 1 pizzicoRosmarino (aghi di rosmarino teneri)
  • 3 foglieSalvia
  • 1Limone (non trattato in superficie)
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio di semi di arachide

Strumenti

  • 2 Piatti
  • Padella per friggere
  • Carta assorbente

Preparazione delle cotolette di arista di maiale impanate

  1. Preparazione delle cotolette di arista di maiale impanate fritte

    Se le fette di arista hanno intorno del grasso toglierlo. Preparare due piatti, uno con l’uovo sbattuto con un pizzico di sale e uno con il pane grattato. Lavare salvia e rosmarino, tagliarli fini e aggiungerli all’uovo sbattuto.

  2. Salare leggermente le fette di arista e passarle prima nell’uovo e poi nel pane grattugiato. Fare aderrire bene il pane grattato alla fetta di carne con una leggera pressione delle dita. Versare in una padella preferibilmente in acciaio, un dito di olio e farlo riscaldare. Per provare la temperatura versare in padella una briciola di impanatura, appena inizia a fare le bollicine intorno e sale in superficie l’olio è pronto. Togliere la briciola e mettere subito a cuocere le fette di arista. Per avere un fritto ben cotto internamente, chiaro all’esterno, non bruciacchiato e non intriso d’olio è necessario tenere d’occhio la temperatura dell’olio. Quando si fa la frittura è necessario non abbandonare mai i fornelli per essere pronti ad intervenire in qualsiasi momento per regolare la fiamma. Cuocere due o tre minuti per lato, quindi estrarre le fette dall’olio e metterle su carta assorbente senza sovrapporle.

  3. Cotolette di arista di maiale impanate fritte

    Servire le cotolette di arista di maiale impanate fritte ben calde.

Nota

Quando si fa della carne impanata da friggere a volte avanza dell’uovo e del pane grattato. Poichè in cucina non si butta niente, mettere nell’uovo qualche cucchiaio di pane grattato fino a raggiungere una consistenza adatta a fare delle polpette schiacciate, quindi cuocere le polpette ottenute insieme alla frittura che stiamo facendo.

Altre mie ricette con l’arista che puoi leggere nel blog: al sedano, alla grappa, all’arancia, ai funghi, alle mele cotogne.

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