I biscotti integrali all’olio con zucchero di cocco e cannella sono nati per soddisfare la voglia di dolce a colazione o merenda con un dolcino a basso Indice glicemico. Infatti, se andare a sbirciare la ricetta, vedrete che ci sono molti ingredienti che aiutano proprio a mantenere un IG basso.
Cominciamo dalla farina: ho voluto usare due farine, la farina integrale e la farina Tritordeum. Questa è una farina particolare che ho scoperto da poco tempo. Nasce dall’incrocio tra grano duro e orzo selvatico, non è quindi un grano geneticamente modificato ma un nuovo tipo di grano nato da un incrocio. Quello che interessa a noi è che presenta più proteine e meno carboidrati rispetto al grano tradizionale. Quindi IG più basso. Se vi interessa approfondire potete leggere QUI. Ovviamente, se non riuscite a trovare il Tritordeum, potete sostituire con una farina 0 o 00.
Poi parliamo di zucchero. Qui ho voluto usare uno zucchero di cui vi avevo già parlato, che è lo zucchero del fiore del cocco. Ormai si trova abbastanza facilmente nei supermercati ben forniti o nei negozi bio. E’ uno zucchero dal sapore gradevole, leggermente caramellato, anch’esso con IG basso. Potete approfondire QUI.
L’uso dell’olio invece è una scelta voluta per rendere il biscotto più leggero e digeribile, come anche l’assenza delle uova.
Infine ho usato la cannella, oltre che per dare una caratterizzazione di sapore, anche perchè è notoriamente ipoglicemizzante.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 40 biscotti
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 g Farina integrale
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250 g Farina tritordeum o farina 00
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200 g zucchero di cocco
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70 g Olio extravergine d'oliva
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70 g Olio di semi
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125 g Acqua
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12 g baking powder o lievito chimico
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1 cucchiaino Cannella in polvere
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3-4 cucchiai Lamelle di mandorla
Preparazione
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Sciogliete lo zucchero nell’acqua e aggiungete il baking. Quindi anche i due oli, le farine e la cannella.
Queste operazioni possono essere fatte anche con una planetaria munita di frusta a K. Eventualmente potete usare anche delle fruste elettriche.
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A questo punto, aiutandovi con due cucchiai, preparate dei mucchietti di impasto sulla teglia da forno. Devono essere grandi più o meno quanto una noce.
Cospargete la superficie dei biscotti con le lamelle di mandorla.
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Infornate a 190° per circa 20 minuti. I vostri biscotti sono pronti!
Note
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