Pesche dolci brioche con crema pasticcera – Eccomi qui con questa golosissima ricetta!!! Queste non sono le classiche piccole pesche di pasta morbida un po’ frollosa..queste sono delle pesche giganti di pasta brioche, morbidissime, bagnate con uno sciroppo a base di alchermes e farcite con crema pasticcera…che ve lo dico a fare!?!? Sicuramente un dolce non adattissimo al fine pasto, ma perfetto per una golosa merenda !!! Dopo averle sempre acquistate dal fornaio, ho finalmente provato a farle a casa! Sono un po’ laboriose da fare, ma se vi organizzate bene sarà una passeggiata! Che vi devo dire?! …Provatele e fatemi sapere! ^_^
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioniuna decina di pesche grandi
- CucinaItaliana
- Energia 504,43 (Kcal)
- Carboidrati 78,57 (g) di cui Zuccheri 39,09 (g)
- Proteine 11,52 (g)
- Grassi 16,21 (g) di cui saturi 4,35 (g)di cui insaturi 11,00 (g)
- Fibre 1,62 (g)
- Sodio 6,76 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
per l’impasto brioche
- 250 gFarina 00
- 250 gFarina Manitoba
- 100 gZucchero
- 250 mlLatte
- 12 gLievito di birra fresco
- 100 mlOlio di semi
- 2tuorli
- 1Scorza di limone
- 1Estratto di vaniglia
per la crema
- 500 mlLatte
- 3tuorli
- 160 gZucchero
- 70 gFarina 00
- 1limone (un pezzo di buccia edibile)
- 1Estratto di vaniglia
decorazione
- 100 mlAcqua
- 50 gZucchero
- 100 mlalchermes
Preparazione
Sciogliete il lievito nel latte tiepido. Mettete metà farina setacciata nella planetaria e iniziate ad impastare insieme al latte, lievito e zucchero. Quando l’impasto inizia a compattarsi aggiungere i tuorli e far assorbire, poi finire con l’olio e la restante farina. Per ultimo la scorza di limone grattata e l’estratto di vaniglia. ***se l’impasto vi sembra troppo duro aggiungete un goccino di acqua. Lavorate a lungo, con la planetaria per almeno 20 minuti, a mano anche un po di più.
Creato l’impasto che deve essere liscio e setoso, lasciate lievitare fino al raddoppio in una ciotola coperta con pellicola, in forno con lucina accesa. Intanto preparate due teglie con carta forno.
Dopo due ore riprendete l’impasto e formate delle palline con le mani unte di olio; posizionate le palline sulle teglie, non troppo vicine perché poi cresceranno. Lasciatele lievitare ancora per un’altra ora. Cuocetele in forno caldo a 180 °C per circa 15 minuti, fino a che non sono belle colorate. Sfornate e fate raffreddare completamente.
Per la decorazione, preparate uno sciroppo all’alchermes, facendo sciogliere lo zucchero nell’acqua calda e poi aggiungete l’alchermes. Lasciate raffreddare. Preparate la crema pasticcera, se volete trovate la mia versione QUI. Scegliete le pesche di dimensioni più simili tra loro e accoppiarle. Scavate leggermente il fondo con un coltello ed immergetele nello sciroppo (non tenetele troppo, nè troppo poco!). Riempite con la crema pasticcera ogni parte ed unite le mezze pesche; in fine rotolatele nello zucchero semolato.
Note & Consigli
Mettere nel fondo del forno un pentolino con dell’acqua. Questo aiuta a creare un buon ambiente umido per la cottura. Se non vi piacciono le pesche troppo bagnate fate così: accoppiatele prima con la crema e poi le passate nella bagna. Seguitemi su FACEBOOK e fatemi sapere se le provate nei commenti! ;*
BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!! TORNA ALLA HOME