La torta caprese è il dolce simbolo dell’isola di Capri e,sembra sia nata per caso, da un errore di un cuoco isolano che dimenticò di aggiungere la farina all’impasto di uova,zucchero,cioccolato e mandorle.
Nacque così questa torta famosa per essere umida al centro e croccante fuori. Prima di sfornarla fate la prova stecchino,se esce leggermente umido al centro,il dolce è pronto.
A me piace aggiungere un pò di lievito per dolci, perchè la torta la preferisco più alta,ma è facoltativo.
Ingredienti per uno stampo di 20 cm di diametro e 4 cm di altezza:
- 100 gr di cioccolato fondente
- 150 gr di mandorle
- 125 gr di burro
- 3 cucchiai di cacao amaro
- 100 gr di zucchero
- 3 uova
- 1/2 fialetta aroma vaniglia
- 1/2 bustina di lievito
- zucchero a velo q.b.
Preparazione:
Tritare le mandorle e spezzettare il cioccolato.
Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria ed unirvi il burro.
Separare tuorli e albumi.
Sbattere i tuorli con lo zucchero e la mezza fialetta di vaniglia.
Unire il cioccolato fuso con il burro e mescolare.
Aggiungere anche le mandorle tritate e mescolare bene.
Aggiungere il cacao amaro e la mezza bustina di lievito e mescolare.
Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale ed incorporarli al composto.
Versare il composto nella teglia da pastiera imburrata ed infarinata.
Cuocere a 180°C per 40 minuti.
Trascorso il tempo di cottura sfornare la torta caprese,farla raffreddare per almeno 2 ore e capovolgerla su un piatto da portata.
Spolverizzare la torta caprese con zucchero a velo e servire.