Torta Caprese

La torta caprese è il dolce simbolo dell’isola di Capri e,sembra sia nata per caso, da un errore di un cuoco isolano che dimenticò di aggiungere la farina all’impasto di uova,zucchero,cioccolato e mandorle.

Nacque così questa torta famosa per essere umida al centro e croccante fuori. Prima di sfornarla fate la prova stecchino,se esce leggermente umido al centro,il dolce è pronto.

A me piace aggiungere un pò di lievito per dolci, perchè la torta la preferisco più alta,ma è facoltativo.



Ingredienti per uno stampo di 20 cm di diametro e 4 cm di altezza:

  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 150 gr di mandorle
  • 125 gr di burro
  • 3 cucchiai di cacao amaro
  • 100 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 1/2 fialetta aroma vaniglia
  • 1/2 bustina di lievito
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione:

Tritare le  mandorle e spezzettare il cioccolato.

Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria ed unirvi il burro.

Separare tuorli e albumi.

Sbattere i tuorli con lo zucchero e la mezza fialetta di vaniglia.

Unire il cioccolato fuso con il burro e mescolare.

Aggiungere anche le mandorle tritate e mescolare bene.

Aggiungere il cacao amaro e la mezza bustina di lievito e mescolare.

Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale ed incorporarli al composto.

Versare il composto nella teglia da pastiera imburrata ed infarinata.

Cuocere a 180°C per 40 minuti.

Trascorso il tempo di cottura sfornare la torta caprese,farla raffreddare per almeno 2 ore e capovolgerla su un piatto da portata.

Spolverizzare la torta caprese con zucchero a velo e servire.

Pubblicato da lacucinadimilena

Mi chiamo Milena Villano,classe 1969. Abito ad Avellino,ma sono originaria della provincia di Napoli. La mia grande passione è cucinare. Quello che più mi piace è sperimentare nuove ricette rimanendo,però, fedele alla tradizione gastronomica italiana. La Cucina di Milena è un blog creato per condividere con tutti le mie ricette. Amo tutte le ricette regionali,i piatti tradizionali e le ricette "povere" dell'Italia contadina.

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