Cardo gratinato ricetta semplice

Cardo gratinato ricetta semplice, un contorno da preparare velocemente anche in anticipo e infornare mezz’ora prima di gustarlo. Questo ortaggio dal sapore amarognolo è molto gradito da alcuni e meno da altri. In questa preparazione semplice il suo sapore è ammorbidito dagli altri ingredienti e aromatizzato dal prosciutto cotto. I cardi più buoni sono quelli più bianchi. I cardi quando sono giunti a maturazione circa 3 settimane prima del raccolto vengono imbiancati. Cosa vuol dire? Le piante di cardo vengono pulite dalle foglie esterne rovinate, avvolti con carta, iuta o cannucciola in modo che la luce arrivi solo sulle punte. Questo procedimento li rende teneri e meno amari. Un altro metodo per farli imbiancare è piegarli su di un lato e ricoprirli di terra. Sarà per questo motivo che si chiamano anche gobbi?

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il cardo gratinato

Per il cardo gratinato

  • 1cardo
  • 150 gProsciutto cotto (in una sola fetta)
  • 2 bicchieriLatte
  • 100 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 50 gBurro
  • q.b.Sale

Per lessare il cardo

  • 1 cucchiaioFarina
  • 1Limoni
  • 1 cucchiainoSale (raso)
  • 1Burro (noce)

Preparazione del cardo gratinato

  1. Privare il cardo delle foglie dure e del torsolo. Rifilare le foglie ai lati, togliere la pellicina bianca alle foglie più piccole e lavarle in acqua corrente; quando sono pulite tagliarle in pezzi lunghi 5 o 6 centimetri. Stemperare la farina con qualche cucchiao d’acqua e poi unire circa 3 litri di acqua fredda e una spruzzata di succo di limone e il sale.

  2. Portare l’acqua a ebollizione e poi immergere il cardo e cuocere lentamente per circa 2 ore (il tempo può variare da una a tre ore, si deve infilare bene con la forchetta). Scolare il cardo e disporlo in una pirofila imburrata a strati alternando con parmigiano e prosciutto cotto.

  3. Versare il latte quindi cospargere i cardi con fiocchetti di burro e parmigiano grattugiato.

  4. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti o fino a che si sarà formata una crosticina dorata in superficie e il liquido di cottura si sarà quasi completamente riassorbito.

Note

La raccolta del cardo inizia a ottobre e si protrae fino a febbraio. Quì altre ricette con i cardi: fritto con pastella, alla parmigiana, fritto con farina, in umido con salsiccia.

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