Avevo voglia di un dolce, ma non un dolce qualsiasi. Lo volevo buono inanzitutto, poi fatto con ingredienti semplici ma soprattutto, di stagione, sani e senza troppe pretese. Le merendine con mandarini, mele e nocciole sono risultate perfette. Preparate nella teglia quadrata, sotto forma di torta vera e propria, le merendine sono poi ricavate tagliandola a semplici cubi. In questo modo potete mantenerla nella sua forma originale e gustarla come una torta.
Le merendine con mandarini, mele e nocciole sono senza zucchero, oltre che senza prodotti di origine animale. Se non siete abituati al solo gusto della frutta e del succo di frutta, vi consiglio di diminuirlo gradatamente, così da abituare il palato ad avere la necessità di non assumerlo. Potete come prima volta inserire 80-100 g di zucchero (meglio se di canna o di cocco), per poi diminuire a 50 g, poi a 30, fino a non aggiungerlo più.A voi la scelta!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6-8 Teglia quadrata (22 cm)
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gFarina di riso
- 100 gFarina di mais fioretto
- 200 mlSucco d’arancia ((o metà mela-arancia))
- 60 mlOlio di semi di girasole
- 4Mandarini
- 2Mele (piccole)
- 1Banana (piccola (o mezza))
- 2 cucchiaiGranella di nocciole
- 1 cucchiainoBicarbonato (in alternativa lievito per dolci)
- 1 cucchiainoCremor tartaro (in alternativa lievito per dolci)
- 1 pizzicoSale
Preparazione
In una ciotola mescolate le farina con il lievito e il bicarbonato. Unite il pizzico di sale.
Pulite i mandarini, tagliate gli spicchi a metà, uniteli alla farina e di seguito le mele tagliate a piccoli pezzi, l’olio, il succo d’arancia (o metà arancia, metà mela) e la granella di nocciole. Amalgamate bene gli ingredienti.
Versate il composto nello stampo quadrato o in stampini monoporzione. Posate in superficie qualche spicchio di mandarino.
Infornate in forno già calso a 180°C per circa 35 minuti circa.
Lasciare raffreddare e tagliare a cubi e servite in pirottini da dolce.
Note
Mandarini & CO: cocktail di nutrienti
Mandaranci e mandarini sono molto ricchi di vitamina C, come tutti ben sappiamo. I mandarini contengono un po più provitamina A, mentre i mandaranci un po’ meno vitamina C. La loro gusto acido non è indice di effetto acidificante, anzi, il loro effetto è alcalinizzante, grazie al contenuto elevato di minerali come ferro, calcio, magnesio, rame, zinco e manganese.
Olio da massaggio calmante
Diluite 25 gocce di olio essenziale di mandarancio o di mandarino se non vi esponete al sole per il resto della giornata, in 50 ml di olio di mandorla dolce o di olio d’oliva. Va bene anche l’olio di germe di grano. Frizionate sul corpo o sulla parte dolente.
Maschera essenziale per pelli grasse
Per ottenere una maschera purificante, mescolate bene 3 cucchiai di argilla in polvere con 2 gocce di olio essenziale di mandarancio e un po’ d’acqua o di olio vegetale (di nocciola per pelli molto grasse), fino ad ottenere la consistenza desiderata. Applicate e lasciate agire 15 minuti circa, poi sciacquate con acqua corrente.
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