Troppo spesso vengono trascurati, snobbati o scarsamente utilizzati in cucina. Sto parlando dei fagioli, una fonte preziosa di nutrienti da cui attingere tanta energia. E l’hummus di cannellini rappresenta per me una delle migliori espressioni di questo legume eccezionale. Provare per credere.
Io autoproduco e tu?
Vi ricordate i nonni quante cose buone che producevano da sè in casa?
Anche oggi si possono produrre alimenti in casa. Auto produrre in casa gli alimenti base della nostra alimentazione è un modo per risparmiare denaro, guadagnare in salute e impiegare al meglio il nostro tempo e perché no la nostra fantasia.
- Formaggio di anacardi
- Margarina fatta in casa
- Mascarpone e panna fatti in casa
- Funghi porcini sott’olio
- Sale di sedano
- Tofu fatto in casa
- Maionese senza uova
- Dado granulare eco
- Conserva di pomodorini semplicissima
- Preparazione: 10 (più 8-12 per ammollo) Minuti
- Cottura: 30-40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 vasetti da 250 g
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Fagioli cannellini secchi
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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2 cucchiai Salsa Tahin
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1 cucchiaino Cumino in polvere
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1 Succo di limone
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1 cucchiaino Sale
Preparazione
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- Mettete in ammollo i fagioli cannellini con 3 litri d’acqua per 8-12 ore.
- Scolateli e trasferiteli in una pentola colma d’acqua e cuoceteli per 30-40 minuti.
- Scolate i fagioli cannellini tenendo da parte l’acqua di cottura.
- Frullateli insieme all’aglio, al cumino in polvere, all’olio extravergine d’oliva, alla salsa tahin, al limone spremuto e aggiungete il sale.
- Se la salsa vi dovesse dembrare troppo densa, stemperatela con uno o due cucchiai di acqua di cottura dei cannellini.
- Conservate l’hummus di cannellini in frigorifero se lo consumate subito. Altrimenti se lo volete conservare per 6-8 mesi in dispensa occore procedere con la sterilizzazione dopo la chiusura.
- Al momento di servire, mescolatelo bene e aggiungete un cucchiaino d’olio extravergine d’oliva.
Note
I fagioli,una bontà troppo spesso trascurata
La cucina moderna ha snobbato per anni i fagioli e i legumi in genere, peccato perché sono una fonte preziosissima di minerali e vitamine. Per non dimenticare soprattutto il loro contenuto in fibre insolubili che garantiscono una buona salute intestinale e in fibre solubili che permettono di rallentare lo sviluppo del diabete 2 e delle malattie cardiovascolari.
Contro il peso in eccesso, inoltre, i fagioli e i legumi, se consumati con regolarità, garantiscono una sensazione di sazietà prolungata che permette di mangiare meno e sentire meno gli attacchi di fame nervosa, mantenendo un miglior controllo della glicemia.
Curiosità sui fagioli
L’acqua dei fagioli secchi sbacellati serviva tradizionalmente per lavare tessuti di cotone senza alterarne i colori.
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