Salsa di noci delicata senza panna né burro

La salsa di noci è un condimento tipico della Liguria a base di noci tritate insieme all’olio di oliva, aglio, sale e pane ammorbidito nel latte.

E’ ottima sia per condire la pasta ma anche spalmata sui crostini o sul pane è uno spettacolo!

E’ molto semplice da realizzare e soprattutto non contiene panna né burro!

Con questa ricetta riuscirete a condire circa 2 kg di pasta.

QUI TROVATE L’ALTRA RICETTA TIPICA LIGURE…IL PESTO!

salsa-di-noci
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 200 g Noci (gherigli)
  • 50 g Pane per tramezzini
  • 200 g Latte
  • 30 g Pinoli
  • q.b. Maggiorana
  • 1 spicchio Aglio
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. salsa di noci

    Fate ammorbidire le fette di pane per tramezzini in una ciotola con il latte. Io ho usato le fette Pan Piuma ai cereali contenute nella scatola Degustabox.

    Sbollentare i gherigli di noce per un 3-4 minuti.

  2. Poi scolate le noci e asciugatele con un panno pulito.

    A questo punto potete sbucciare tutte le noci togliendo la pellicina esterna oppure (come ho fatto io) farne solo una metà….in modo che il gusto di noce sarà più intenso, altrimenti sarà più delicato.

  3. Ora strizzate il pane e mettete da parte il latte. Mettete nel mixer insieme: noci, pane, maggiorana, pinoli ,spicchio d’aglio, parmigiano e al sale.

    Tritate il tutto.

  4. Poi unite l’olio e il latte messo da parte continuate a frullare fino ad ottenere una salsa densa.

  5. Conservare la salsa di noci in frigo per un massimo di 2-3 giorni altrimenti potete congelarla in vasetti senza problemi.

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