venerdì 29 dicembre 2017

Babka ai mirtilli neri


Per chi non lo conoscesse, la babka è un dolce tipico dei paesi dell’Europa orientale.
Ha un impasto simile alla brioche: spesso ha un ripieno supercioccolatoso, viene ricoperta da una glassa alla vaniglia o al cioccolato e decorata con frutta secca o frutta candita.
La mia versione è con la marmellata di mirtilli neri selvatici, ed è stato un vero successo!
Era la prima volta che mi cimentavo in questo dolce e devo dire che sono molto orgogliosa del risultato ottenuto,
la condivido volentieri con  voi, e non vi spaventate per la lievitazione "lunga", l'attesa merita davvero:)

INGREDIENTI
530 gr di farina (io ho utilizzato la Garofalo W260)
150 gr di burro morbido
100 gr di zucchero di canna
3 uova intere a temperatura ambiente
2 cucchiaino di lievito secco (oppure 12 gr di lievito di birra)
120 ml di acqua a temperatura ambiente
1 arancia non trattata
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la farcia:
 confettura di mirtilli neri 
Per la finitura:
1 uovo sbattuto

PROCEDIMENTO
Versate nella ciotola della planetaria la farina setacciata, il lievito, lo zucchero, la buccia grattugiata dell’arancia, l'estratto di vaniglia, l'acqua e le uova e con il gancio a foglia impastate per far assorbire bene gli ingredienti ottenendo un impasto omogeneo.
Aggiungete poco per volta il burro a tocchetti incordando l'impasto.
Quando l'impasto risulta ben incordato posizionatelo in una ciotola imburrata, coprite con pellicola alimentare e fate riposare per un paio di ore.
A questo punto mettete la ciotola in frigorifero per tutta la notte.
Il mattino dopo tirate fuori l'impasto dal frigorifero e portatelo a temperatura ambiente.
Dividete l'impasto a metà.
Stendete gli impasti in una forma rettangolare di circa 30 X 40 cm.
Con una spatola spalmate la confettura.
Arrotolate i rettangoli dal lato più lungo.
Tagliate il rotolo a metà nel verso della lunghezza e intrecciate fra loro.
Imburrate uno stampo da ciambella e adagiate al suo interno la treccia.
Coprite con pellicola alimentare e fate lievitare per 1 ora e ½ circa o comunque sino al suo raddoppio al riparo da spifferi d'aria.
Preriscaldate il forno a 170°C
Spennellate la superficie con un uovo sbattutto ed infornate la Babka per 30/40 minuti o comunque sino a quando uno stecchino inserito dentro ne esce pulito.

Lasciate raffreddare completamente e gustatela per colazione o merenda, vi cambierà la giornata!

Photo credits Manuela Bonci Ph.

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