Polenta ai formaggi
Piatto tipico invernale una polenta al cucchiaio condita con taleggio, gorgonzola e mascarpone.
Nella fredde giornate invernali un piatto di conforto ci sta proprio bene! Un piatto rustico, molto gustoso, deliziosa ricetta, facile e adatta ad ogni occasione.
La polenta è un antichissimo piatto di origine italiana a base di farina di cereali.
Pur essendo conosciuto nelle sue diverse varianti pressoché sull’intero suolo italiano, ha costituito, in passato, l’alimento di base della dieta delle persone in alcune zone settentrionali alpine, prealpine, pianeggianti e appenniniche di Lombardia, Veneto, Piemonte, Valle d’Aosta, Trentino, Emilia-Romagna, Toscana, Umbria, Lazio, Marche e Friuli-Venezia Giulia, regioni nelle quali è tuttora piuttosto diffuso. Pur non essendone un alimento base, la polenta è tradizionalmente cucinata anche nelle zone di montagna dell’Abruzzo e del Molise.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
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350 g Farina di mais
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2 l Acqua
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200 g Taleggio
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100 g Gorgonzola
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100 g Mascarpone
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50 g Burro
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1 cucchiaio Sale grosso
Preparazione
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Mettere l’acqua in una pentola con il sale e portare ad ebollizione, appena l’acqua raggiunge il bollore versarvi la farina di mais a pioggia e cominciare a mescolare con l’aiuto di una frusta per evitare che si formino grumi.
Continuare a mescolare di tanto in tanto fino a completa cottura della farina di mais, civorranno circa 40/50 minuti. La consistenza deve rimanere abbastanza cremosa, per cui dovesse raddensarsi troppo aggiungere un po’ di acqua calda.
Aggiungere tutti i formaggi, compreso il burro e continuare a mescolare fino a quando non si saranno sciolti all’interno della polenta.
Portare in tavola e servire.
Buon appetito! 😉
Buon appetito!