Non so voi ma io, in inverno, amo i dolci freschi e senza cottura. Nonostante le temperature siano rigide e la casa ha bisogno di calore, ho un certo debole per quei dolci che vanno preparati senza nessun bisogno di cottura e che vanno assaporati dopo un pranzo, o cena, in famiglia. E quale occasione migliore del Natale per preparare questa deliziosa torta Charlotte con mousse al caffè e pan di stelle? 😉
La torta Charlotte è un dessert che non richiede cottura e di solito viene preparata con biscotti secchi a scelta che facciano sia da base che come ornamento per l’intera circonferenza del dolce stesso. Siccome è un dolce molto versatile e delizioso in tutte le sue declinazioni, ho optato per i biscotti pan di stelle in versione natalizia. Il risultato è stato una charlotte deliziosa che, con il sapore inconfondibile delle nocciole dei biscotti pan di stelle, si sposa perfettamente con il gusto deciso della mousse al caffè.
Il procedimento non è per nulla laborioso ed è di facile preparazione. La mousse al caffè è senza uova ed è a base di panna montata e latte condensato, la decorazione è composta da semplice panna montata e cacao che rendono il gusto finale ancora più goloso. E’ la torta perfetta per festeggiare un’occasione speciale o una ricorrenza e sono certa che, quando la porterete in tavola, ne resteranno tutti incantati! 🙂
Tempo di preparazione | 20 minuti |
Porzioni |
persone
|
- 200 g biscotti pan di stelle
- 4 cucchiai caffè solubile
- 4 g gelatina in fogli
- 200 ml panna liquida fresca
- 150 g latte condensato
Ingredienti
Per la torta
Per la decorazione
|
|
- Mettete in ammollo per 10 minuti, in acqua fredda, i fogli di gelatina. Da parte, in una ciotola capiente, montate 150 ml di panna presi dal totale. Mi raccomando, deve essere ben fredda di frigo! Montate fino ad ottenere una consistenza morbida.
- Aggiungete il latte condensato alla panna semi montata.
- Continuate a montare fino ad ottenere una crema soda e spumosa.
- Da parte fate riscaldare in un pentolino i restanti 50 ml di panna e aggiungete all'interno 4 cucchiai di caffè solubile. Quando si sarà intiepidito, strizzate la gelatina dall'acqua e versate nel caffè. Mescolate fino a farla sciogliere completamente.
- Unite il composto di caffè al composto di panna e mescolate con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare la panna. Amalgamate perfettamente e riponete in frigo per qualche minuto.
- Nel frattempo foderate la base e le pareti di uno stampo di 20 cm apribile con della carta forno. Per far aderire la carta vi consiglio di oliare l'interno dello stampo.
- Bagnate i pan di stelle che vi occorreranno per la base nel latte freddo. Rivestite l'intera base dello stampo. Sistemate altri biscotti, senza bagnarli nel latte, intorno alle pareti distanziandoli leggermente tra loro.
- Recuperate la mousse dal frigo e versate sui biscotti livellando bene con una spatola.
- Montate la panna per la decorazione, sempre ben fredda di frigo. Riempite una sac a poche munita di beccuccio a stella e formate dei decori su tutta la superficie.
- Spolverate con cacao amaro e riponete in frigo fino al momento di servire.
La golosità dei pan di stelle è perfetta per la notte più magica dell’anno. Non perderti questa occasione! 😉
Prova le mie ricette e taggami su Instagram aggiungendo il mio tag #incucinaconanna
Farai parte anche tu dell’album RicetteByYou su Facebook.
Cerca il tuo click!
A presto,
Anna
i tuoi dolci sono un sogno. L’amore e la passione che ci metti nel preparare con cura questi piccoli capolavori raccontano molto di te.
E’ sempre un piacere passare di qua.
è un bellissimo complimento! e ti ringrazio di cuore <3
Ciao! Ti posso chiedere se aggiungi del dolcificante alla mousse o se è già dolcificata di suo (la panna e quindi la mousse) ? E nel caso sia già dolcificata quale prendi di solito?
Grazie!
ciao! non aggiungo zuccheri poiché utilizzo una panna già zuccherata 🙂