In questo articolo vi vorrei mostrare un pò di contorni natalizzi da abbinare con i vostri secondi !
Se non avete voglia di fare le solite patate al forno oggi vi propongo delle carote e pannocchie al forno e delle cipolline in agrodolce … che ne dite??
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 pesone
- Costo: Economico
Ingredienti
Delizie del forno
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500 g carote (volendo di colore diverso e intere con il gambo)
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3 Pannocchia di mais
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q.b. Sale
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q.b. Olio
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1 spicchio Aglio
Cipolline in agrodolce
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500 g Cipolline
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20 g Zucchero
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40 g Olio di oliva
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600 g Acqua
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50 g Aceto di vino bianco
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2 foglie alloro
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q.b. Sale
Preparazione
Delizie al forno
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Come prima cosa bisogna fare una precottura alla pannocchie.
Quindi mettiamo una pentola capiente sul fuoco piena d’acqua.
Appena l’acqua bolle saliamo e mettiamo le pannocchie. facciamo bollire per circa 15 minuti.
Se doveste comprare le pannocchie precotte potete evitare questo passaggio.
Accendiamo poi il forno a 180 gradi ventilato.
Puliamo le carote togliendo i ciuffi ma lasciandone 2 o 3 centimetri non si mangiano ma permettono una bella presentazione a tavola ! Per pulire le carote usate un un pela patate e lasciate la carota intera senza togliere le estremità.
Scoliamo le pannocchie e tagliamole in tre pezzi.
Pendiamo una teglia dal bordo basso e copriamo con carta forno.
Adagiamo le carote in modo che siano distanziate tra di loro e anche i pezzi di pannocchia.
Adagiamo anche lo spicchio d’aglio schiacciato nella teglia, servirà a dare profumo alle verdure.
Saliamo e irroriamo con dell’olio sia le carote che le pannocchie.
Facciamo cuocere in forno per 35 minuti a 180 gradi ventilato.
Finiti i 35 minuti controllate con una forchetta le carote devono risultare morbide, la cottura dipende dalla grandezza delle carote.
Se non sono ancora morbide fate cuocere per altri 10 minuti .
Poi mettete la teglia sul piano più alto e accedete il grill del forno e fate cuocere per 10 minuti
Ecco le nostre verdure al forno pronte per essere servite !
Se non avete idea del secondo da abbinare vi posso consigliare :
Cipolline in Agrodolce
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Versione Bimby
Pulite le cipolline e mettetele da parte.
Nel boccale mettete l’acqua, il sale, alloro e le cipolline. Cuocete per 15 minuti ANTIORARIO velocità soft 100 gradi.
Finita la cottura togliamo le cipolline dal boccale e le mettiamo da parte a raffreddare.
Lavate il boccale.
Aggiungete nel boccale l’olio e le cipolline e fate cuocere per 4 minuti a 100 gradi velocità soft ANTIORARIO.
Aggiungete aceto e zucchero e continuate la cottura per 5 minuti Varoma ANTIORARIO vel. soft.
Mettete le cipolline in una ciotola e servite calde.
Versione pentola.
Mettete una pentola capiente sul fuoco piena d’acqua.
Pulite le cipolline e appena l’acqua bolle aggiungete il sale l’alloro e le cipolline e fate bollire per 20 minuti.
Scolate le cipolline e mettete da parte
In una padella mettete l’olio e fate scaldare ad un fuoco medio.
Appena l’olio sarà caldo aggiungete le cipolline e fate soffriggere per 10 minuti.
Aggiungete l’aceto e lo zucchero e fate cuocere per altri 10 minuti.
Ed eccole pronte ! servitele in una ciotole calde !
Volendo potete anche prepararle prima e scaldarle prima di servire.
Note
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