Contorni per tutti i gusti

In questo articolo vi vorrei mostrare un pò di contorni natalizzi da abbinare con i vostri secondi !

Se non avete voglia di fare le solite patate al forno oggi vi propongo delle carote e pannocchie al forno e delle cipolline in agrodolce … che ne dite??

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 pesone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Delizie del forno

  • 500 g carote (volendo di colore diverso e intere con il gambo)
  • 3 Pannocchia di mais
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio
  • 1 spicchio Aglio

Cipolline in agrodolce

  • 500 g Cipolline
  • 20 g Zucchero
  • 40 g Olio di oliva
  • 600 g Acqua
  • 50 g Aceto di vino bianco
  • 2 foglie alloro
  • q.b. Sale

Preparazione

Delizie al forno

  1. Come prima cosa bisogna fare una precottura alla pannocchie.

    Quindi mettiamo una pentola capiente sul fuoco piena d’acqua.

    Appena l’acqua bolle saliamo e mettiamo le pannocchie. facciamo bollire per circa 15 minuti.

    Se doveste comprare le pannocchie precotte potete evitare questo passaggio.

    Accendiamo poi il forno a 180 gradi ventilato.

    Puliamo le carote togliendo i ciuffi ma lasciandone 2 o 3 centimetri non si mangiano ma permettono una bella presentazione a tavola ! Per pulire le carote usate un un pela patate e lasciate la carota intera senza togliere le estremità.

    Scoliamo le pannocchie e tagliamole in tre pezzi.

    Pendiamo una teglia dal bordo basso e copriamo con carta forno.

    Adagiamo le carote in modo che siano distanziate tra di loro e anche i pezzi di pannocchia.

    Adagiamo anche lo spicchio d’aglio schiacciato nella teglia, servirà a dare profumo alle verdure.

    Saliamo e irroriamo con dell’olio sia le carote che le pannocchie.

    Facciamo cuocere in forno per 35 minuti a 180 gradi ventilato.

    Finiti i 35 minuti controllate con una forchetta le carote devono risultare morbide, la cottura dipende dalla grandezza delle carote.

    Se non sono ancora morbide fate cuocere per altri 10 minuti .

    Poi mettete la teglia sul piano più alto e accedete il grill del forno e fate cuocere per 10 minuti

    Ecco le nostre verdure al forno pronte per essere servite !

    Se non avete idea del secondo da abbinare vi posso consigliare :

    Filetto alla Wellington

    Rollata di tacchino

    Arrosto all’olio

     

Cipolline in Agrodolce

  1. Versione Bimby

    Pulite le cipolline e mettetele da parte.

    Nel boccale mettete l’acqua, il sale, alloro e le cipolline. Cuocete per 15 minuti ANTIORARIO velocità soft 100 gradi.

    Finita la cottura togliamo le cipolline dal boccale e le mettiamo da parte a raffreddare.

    Lavate il boccale.

    Aggiungete nel boccale l’olio e le cipolline e fate cuocere per 4 minuti a 100 gradi velocità soft ANTIORARIO.

    Aggiungete aceto e zucchero e continuate la cottura per 5 minuti Varoma ANTIORARIO vel. soft.

    Mettete le cipolline in una ciotola e servite calde.

    Versione pentola.

    Mettete una pentola capiente sul fuoco piena d’acqua.

    Pulite le cipolline e appena l’acqua bolle aggiungete il sale l’alloro e le cipolline e fate bollire per 20 minuti.

    Scolate le cipolline e mettete da parte

    In una padella mettete l’olio e fate scaldare ad un fuoco medio.

    Appena l’olio sarà caldo aggiungete le cipolline e fate soffriggere per 10 minuti.

    Aggiungete l’aceto e lo zucchero e fate cuocere per altri 10 minuti.

    Ed eccole pronte ! servitele in una ciotole calde !

    Volendo potete anche prepararle prima e scaldarle prima di servire.

Note

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