Faraona al cartoccio saporita

Faraona al cartoccio saporita un secondo piatto facilissimo da cucinare che possono preparare anche i principianti. Non solo facile ma praticissimo perchè essendo questo arrosto completamente avvolto  nell’alluminio non si bruciacchia e non ha bisogno di essere girato. Diciamo che sarà sufficiente rispettare i tempi di cottura per avere un secondo da leccarsi i baffi.. La ricetta  che propongo è quella di un famoso intenditore Giorgio Barchiesi, ricetta che ho adottato da tempo perchè ritengo che sia la migliore.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni4 o 6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1faraona pronta per la cottura
  • 1 ramettoRosmarino
  • 1 ramettoSalvia
  • 1 ciuffofinocchietto fresco oppure un pizzico di fiori di quello secco
  • 1 spicchioAglio rosso
  • 1fetta di guanciale
  • limone non trattato in superficie
  • bicchieriVino bianco
  • q.b.Sale
  • 2 cucchiaiolio extra vergine di oliva

Preparazione della faraona al cartoccio saporita

  1. Pulire la faraona, togliere tutte le piume rimaste e fiammeggiarla. Togliere il collo, le interiora e le due noccioline sopra la coda. Tagliare il grigilio, svuotarlo e togliere la pelle interna. Togliere la vescica verde al fegatino. Risciacquare tutto in acqua corrente e lasciare sgocciolare. Mettere in una capiente ciotola il vino con mezzo biccchiere di acqua e risciacquarvi la faraona. Sgocciolarla e poi salare fuori e dentro.

  2. Mettere all’interno del volatile una o due fette secondo la grandezza di guanciale, l’aglio, un rametto   di rosmarino, la salvia, il finocchietto e mezzo limone. Preparare i fogli di alluminio in modo che possano racchiuderla bene, adagiarvi la faraona e chiudere e sigillare bene i bordi,

  3. Mettere la faraona  sopra i fogli di alluminio e chiudere bene tutti i lati. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti e poi abbassare a 160 e continuare la cottura pe circa 1 ora. Se si desidera una crosticina croccante aprie il cartoccio e lasciare colorire a forno alto ventilatoma solo per un attimo perché il petto indurisce e diventa stoppaccioso. Servire la faraona al cartoccio saporita calda.

Note

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