Strudel di mele ricetta facile e veloce che ricorda la rocciata umbra (qui la ricetta). Questa versione è anch’essa buona ma molto più veloce perchè fatta con la pasta sfoglia già pronta. La rocciata umbra è un dolce fatto di una sfoglia sottile fatta a mano che avvolge un ripieno di mele e frutta secca, mentre lo strudel che propongo potrà interessare tutti coloro che desiderano una versione semplificata di questo dolce umbro particolarmente buono. In questa occasione alla sfoglia fatta a mano ho sostituito la pasta sfoglia già pronta che racchiude lo stesso ripieno della rocciata umbra.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotolopasta sfoglia rettangolare
- 3mele di media grandezza
- 15noci
- 1 cucchiaiouva sultanina
- 6fichi secchi
- 1 cucchiaiopinoli
- 1 cucchiaiocacao amaro
- 1 cucchiaiozucchero
- 1 cucchiaioliquore all’anice o mistrà
- 1 cucchiainosemi di anice
- 1 cucchiaiorum
- q.b.Alchermes
- q.b.zucchero a velo
- 2 cucchiaimarmellata di fichi o di mele cotogne
- q.b.Alchermes
- q.b.zucchero a velo
Preparazione dello strudel di mele ricetta facile
Lavare l’uvetta, strizzarla e metterla a bagno con il rum. Sgusciare le noci e tagliarle a pezzi grossolanamente, poi sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili e metterle in una ciotola.
Aggiungere alle mele i semi di anice, una grattata di scorza di limone, i fichi secchi tagliati precedentemente a pezzetti, l’uvetta con il rum, i pinoli e le noci. Unire alla frutta un cucchiaio colmo di cacao e un cucchiaio colmo di zucchero, quindi mescolare il tutto.
Aprire il rotolo di pasta sfoglia lasciandolo sulla sua carta forno. Distribuire la marmellata lasciando due o tre centimetri di bordo libero, quindi sistemarvi sopra la frutta preparata con cura. Arrotolare piano aiutandosi con la carta stessa in modo che la frutta non fuoriesca e il rotolo si possa chiudere su tutti i lati. Sollevare il rotolo con tutta la carta e mettelo nella teglia, quindi spennellare con poca acqua.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi in modalità ventilato per dolci per 30 minut icirca, poi lasciare raffreddare lo strudel di mele ricetta facile e veloce sopra una griglia lasciando la carta forno. Spruzzare la superficie con l’alchermes e spolverare con zucchero a velo.