Il Pandoro non ha certo bisogno di presentazioni, ecco la ricetta per farlo in casa, facilmente e senza sporcare mille stoviglie. Questa è una ricetta semplice semplice che può essere arricchita in mille modi diversi, aggiungendo ingredienti come i semi di una bacca di vaniglia o la buccia grattugiata di un limone o di un arancio. Per realizzarlo no è necessario avere il tradizionale stampo da Pandoro, una tortiera abbastanza grande sarà sufficiente. Vediamo la Ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 00
- 3Tuorli d’Uovo
- 2Uova
- 100 gZucchero
- 200 gBurro
- Una Bustina di Lievito di Birra
- 50 gLatte
- Una Bustina di Vanillina
Preparazione
1- Iniziamo la preparazione del Pandoro sciogliendo il Burro al microonde oppure all’interno di un pentolino sul fuoco lasciare intiepidire.
2- Versare il latte in un bicchiere o in una ciotolina e scioglierci all’interno il Lievito di Birra, mescolare per qualche attimo.
3- All’interno di una ciotola patente o di una planetaria versare le Uova, i Tuorli, lo Zucchero, il Latte con il Lievito di Birra, il Burro tiepido e la Vanillina. Mescolare tutto a mano o con il gancio per impastare.
4- Aggiungere la Farina e continuare ad impastare fino ad ottenere una pasta elastica ma liscia, aggiungere farina se necessario.
5- Trasferire la pasta sul piano di lavoro e continuare a lavorarla per qualche attimo aiutandosi con della farina, formare una palla.
6- Imburrare abbondantemente lo stampo da Pandoro ed inserire la pasta al suo interno. Riporre a lievitare per qualche ora coperto da un panno in un luogo asciutto e non troppo freddo (locale caldaia, vino a termosifone ma non troppo). La pasta dovrà raggiungere il bordo dello stampo, ci vorranno circa 4-6 ore.
7- Preriscaldare il forno a 160°C, cuocere il Pandoro per circa 50 minuti.
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