Gattò di patate
Ricetta semplicissima che mette tutti d’accordo, sia grandi che bambini, in questa versione con salsiccia, scamorza e mortadella.Questa ricetta è tipica napoletana ed è una preparazione che nasce alla fine del Settecento nel Regno delle Due Sicilie.
Il gattò di patate (dal francese gâteau) è una torta salata a base di patate tipico della cucina campana e siciliana. Oggi è diffusa in tutte le regioni italiane e viene consumata generalmente come piatto unico.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgPatate
- 1Scamorza affumicata (piccola)
- 200 gMortadella (in un unica fetta)
- 200 gSalsiccia
- 2Uova
- 40 gParmigiano reggiano
- 50 gBurro
- Sale
Preparazione del Gattò di patate
Sistemare le patate in un pentola con abbondante acqua salata e portarle a cottura cercando di non far mai bollire l’acqua,, ma facendola solamente sobbollire.
Scolarle, sbucciarle e schiacciarle formando una purea, aggiungere 30 g. di burro le uova intere, il parmigiano reggiano, la mortadella tagliata a dadini. e la salsiccia sgranata.
Mescolare tutto accuratamente ed aggiustare di sale.
Riporre metà del composto in una tortiera imburrata e distribuirvi sopra la scamorza affumicata tagliata a fette.
Coprire con la restante parte di composto di patate, ultimare con una spolverizzata di pan grattato e qualche ciuffetto di burro.
Sistemare in forno preriscaldato a 170° per circa 30 minuti. Servire e buon appetito!! 😉
Note
Questo tortino di patate è ottimo anche consumato tiepido.