Dopo tanto tempo ho preparato di nuovo i malfatti o gnudi al forno ricetta tipica toscana. In passato ho avuto il piacere di abitare per 4 anni nella bellissima Firenze e da allora adoro questo primo piatto. Gli gnudi sono dei grossi gnocchi di ricotta e spinaci bolliti e rimessi in forno con una salsa di pomodoro. Detto così sembra una cosetta qualunque ma vi posso assicurare che sono buonissimi. Oltre alla bontà sono un piatto sano e leggero adatto a tutti. Personalmente li preferisco al forno come in questa ricetta, ma si possono condire al momento anche con burro e salvia. Io li ho preparati con largo anticipo per ritrovarli pronti da infornare dopo qualche ora. Ai malfatti si può dare la forma rotonda oppure allungata.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- CucinaItaliana
Ingredienti per i malfatti o gnudi al forno
- 300 gspinaci (io li ho acquistati già puliti in busta)
- 100 gricotta
- 1uovo
- 50 gfarina (più quella per infarinare)
- 1 pizziconoce moscata
- 80 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 300 gpolpa di pomodoro
- 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio rosso
- q.b.sale
Strumenti
- Pentola
- Ciotola
- Carta forno
- Pirofila
- Forno
Preparazione dei malfatti o gnudi al forno
Lessare gli spinaci in poca acqua bollente salata per circa 8 minuti, quindi scolarli e lasciarli un pochino intiepidire, strizzarli bene e tagliuzzarli. Unire agli spinaci la ricotta, l’uovo, metà del parmigiano, la noce moscata, un pizzico di sale e la farina. Mescolare per ottenere un composto uniforme.
Con l’aiuto di un cucchiaio formare delle palline grandi come un mandarino e passarle nella farina. Appoggiare i malfatti su di un piatto unto con poco olio o su carta forno. Preparare la salsa di pomodoro: mettere nel tegame l’aglio bucherellato con i rebbi della forchetta, il pomodoro e un pizzico di sale. Cuocere per 15 minuti circa, quindi spegnere il fuoco e aggiungere l’olio.
Mettere sul fondo di una pirofila metà della salsa di pomodoro. Cuocere gli gnudi in acqua bollente salata finchè non tendono a salire in superficie. Raccogliere quindi gli gnudi con un colino di rete e metterli nella pirofila con la salsa.
Ricoprire con la rimanente salsa di pomodoro e cospargere con il rimanente parmigiano. Cuocere in forno ventilato a 170 gradi per circa 30 minuti. Portare in tavola i malfatti o gnudi al forno ricetta tipica toscana direttamente nella pirofila e servirli caldi.
Note
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