Alici in guazzetto, si servono come antipasto ed è una ricetta che apprezzerà molto chi non ama il pesce crudo perchè le acciughe sono bollite. Molto facili da fare e anche comode in quanto si possono preparare anche il giorno precedente e lasciarle marinare in frigo. Sono ottime servite come antipasto sia che si mangi il pesce ma anche se si ha un menù di carne.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per Alici in guazzetto
- 800 galici
- 1 mazzettoprezzemolo
- 2 spicchiaglio
- 2limoni (solo succo)
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- gpepe
Come preparare le Alici in guazzetto
Squamare le alici, pulirle internamente e lavarle velocemente con molta delicatezza.
Portare a bollore 1 lt. di acqua in una pentola capiente, appena raggiunge il bollore aggiungere il succo di un limone, poi successivamente le alici e farle cuocere per un minuto.
Scolarle mettendole con delicatezza sopra ad un vassoio coperto con un tovagliolo lasciandole raffreddare.
Pulire le alici togliendo la testa e la lisca dividendole in due filetti, poi disporle sopra ad un piatto largo che le possa contenere tutte stese.
Pulire, lavare, asciugare e tagliare a coltello il prezzemolo e l’aglio. Mettere in una ciotola il succo del limone rimasto, aggiungere l’olio e sbattere con una forchetta per emulsionare.
Spolverare i filetti di alici con il pepe, aggiungere il prezzemolo, l’aglio quindi irrorare con l’emulsione di olio e limone.
Coprire immediatamente con una pellicola e riporre in frigorifero fino all’utilizzo, se piace si può mettere anche qualche pezzettino di peperoncino.
Al momento di servire le Alici in guazzetto aggiungere una macinata di pepe fresco e qualche fogliolina di prezzemolo fresco.
Consiglio
Si conservano in frigorifero in un contenitore ermetico anche per tre giorni.