Biscotti ripieni con frutta secca – In autunno e in inverno la frutta secca è protagonista delle nostre tavole, soprattutto con l’avvicinarsi delle feste natalizie!
Questi biscotti ripieni sono davvero golosissimi e piuttosto semplici da preparare.
Potete poi decidere di decorarli oppure lasciarli così come appena sfornati, magari con un po’ di zucchero a velo!! Sono buonissimi insieme al caffè, o da servire ai vostri ospiti anche come golosi fine pasto, abbinati ad un buon bicchierino di vino cotto o altro vino dolce liquoroso!
Per tutte le mie ricette di BISCOTTI guarda QUI!
Vi spiego tutto qui di seguito! Un abbraccio! Lory
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 20 biscotti circa
- Costo: Medio
Ingredienti
per la frolla
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200 g Farina 00
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70 g Zucchero
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90 g Burro
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1 tuorlo
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1 pizzico Sale
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q.b. latte
per il ripieno
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75 g mandorle
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75 g nocciole
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100 g Cioccolato fondente
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2 cucchiai zucchero di canna
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1 uovo
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2 cucchiai Vino cotto (o altro vino liquoroso)
Preparazione
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Biscotti ripieni con frutta secca, biscotti con ripieno, biscotti farciti
Per la frolla:
- Sul piano di lavoro (o con l’impastatrice, come preferite) setacciate la farina, aggiungere il burro a pezzetti, lo zucchero, il tuorlo, il pizzico di sale. Amalgamare velocemente, aggiungendo qualche cucchiaio di latte se necessario per lavorare meglio la pasta.
- Fate poi riposare la pasta frolla, avvolgendola con pellicola e mettere in frigo per almeno 1 ora.
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Per il ripieno:
- Fate tostare mandorle e nocciole in una padella facendo attenzione a non bruciarle (potete tostarle anche in forno); quando si saranno freddate tritatele finemente.
- In un ciotola unite poi le mandorle, le nocciole, lo zucchero di canna, il cioccolato, e l’uovo. Amalgamate tutti gli ingredienti aggiungendo qualche cucchiaio di vino cotto (o altro vino liquoroso, io ho messo 2 cucchiai).
- Se il composto vi sembra troppo liquido aggiungete qualche biscotto secco sbriciolato o, al più, un po’ di pane grattugiato. Mescolate bene e fate riposare un paio di ore in frigorifero.
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Riprendete la frolla e stendetela abbastanza sottilmente.
Ricavate poi dei cerchi di pasta di circa 8 cm di diametro e riempite con il ripieno lasciato riposare.
Chiudete bene i bordi aiutandovi con una forchetta o pressando bene con le dita.
Ponete man mano i biscotti ripieni sulla teglia ricoperta con carta forno e cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 20/25 minuti.
Note & Consigli
I Biscotti ripieni con frutta secca sono già ottimi così, ma volendo potete ricoprirli con una glassa di albumi e zucchero (quella che vedete in foto: io ho utilizzato 200 g zucchero a velo, 1 albume, qualche goccia di succo di limone), oppure potete ricoprirli di cioccolato.
Per ricavare i dischi di pasta sfoglia potete utilizzare sia gli appositi attrezzi per fare i ravioli o calcioni, sia un semplice bicchiere da tavola!
BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!!
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