Ciambella cioccolato e panna nell’impasto

La ciambella cioccolato e panna nell’impasto è una goduriosa ciambella, morbidissima e profumata! Se la decorate come ho fatto io con una glassa semplicissima e qualche zuccherino colorato farete anche un figurone con i vostri ospiti….sia grandi che piccini!

La panna va a sostituire il burro, quindi all’interno dell’impasto non ci sono altri grassi. Il cioccolato fondente rende tutto più goloso e la glassa è la ciliegina sulla torta! ^_^

Io ho utilizzato uno stampo a ciambella ma potete benissimo usare una tortiera da 24 cm circa di diametro.

Avevo già condiviso con voi la ricetta dei Muffin con panna, e devo dire che la panna nell’impasto dona una consistenza gradevolissima! Se non avete mai provato è l’ora di rimediare!

ciambella cioccolato e panna nell'impasto
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: tortiera 24 cm o stampo ciambella 28
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 ml panna liquida
  • 60 g Cioccolato fondente
  • 3 Uova
  • 150 g Zucchero
  • 230 g Farina 00
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci (vanigliato)
  • 1 cucchiaio Cacao amaro in polvere

per la glassa

  • 100 g cioccolato fondete
  • 3/4 cucchiai Panna fresca liquida

Preparazione

  1. Ciambella cioccolato e panna nell’impasto, torta al cioccolato e panna, senza burro né olio, morbida e umida, con glassa fondente.

    Sbattete le uova con lo zucchero, montandole leggermente.

    Intanto fate sciogliere a bagnomaria o in microonde il cioccolato fondente (se utilizzate il microonde date 30 secondi alla max potenza e mescolate; ripetete l’operazione fino a quando il cioccolato non è sciolto totalmente, per evitare che si bruci).

    Aggiungete al cioccolato qualche cucchiaiata della panna prevista per l’impasto e stemperate mescolando bene.

  2. Unite poi tutti gli ingredienti nella ciotola con le uova: la restante panna, da cui avrete tolto 3/4 cucchiai per la glassa finale, il cioccolato, ed in fine la farina setacciata insieme al lievito.

    Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

  3. Ungete (con burro o olio) ed infarinate uno stampo per torte o ciambelle e versate l’impasto, che andrà cotto in forno caldo a  180 °C per circa 30 minuti.

    Per verificare la cottura fate sempre la prova stecchino.

  4. A cottura ultimata, sfornate e lasciate raffreddare completamente.

    Intanto potete preparare la glassa da aggiungere sopra, facendo sciogliere il cioccolato fondente come abbiamo fatto precedentemente e aggiungendo i cucchiai di panna tenuti da parte.

    Versate la glassa sopra alla ciambella e decorate poi come volete; io ho aggiunto degli zuccherini colorati a forma di caramella, ma volendo potete mettere anche delle semplici codette colorate o altro!

Note & Consigli

Come sempre, la glassa è facoltativa, potete guarnire anche con un’altra glassa a vostro gusto (provate anche la glassa alla nutella!).

Questa ciambella cioccolato e panna nell’impasto si mantiene davvero morbida per diversi giorni, io la conservo in una alzatina con coperchio in vetro e vi garantisco che anche dopo qualche giorno rimane umida e golosissima!


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BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!!

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