BOCCONCINI DI RICOTTA E CIOCCOLATO

Questi bocconcini di ricotta e cioccolato sono stati davvero una piacevole scoperta. Semplicissimi e veloci da preparare, sono una via di mezzo tra un biscotto e una piccola brioche, sono soffici e morbidissimi e si mantengono così per più giorni, se conservati bene. Ideali come merenda, ma anche come fine pasto, data la loro forma e la loro consistenza, sono uno tira l’altro! 🙂

INGREDIENTI (per 20 bocconcini):
300 g di farina 00
300 g di ricotta
50 g di burro
140 g di zucchero
150 g di cioccolato fondente
1 uovo
una bustina di vanillina
3 cucchiaini di lievito per dolci

zucchero a velo per guarnire

In una ciotola mescolare bene la ricotta con lo zucchero e la vanillina. Unire il burro ammorbidito (io l’ho passato 30 sec al microonde), l’uovo e mescolare bene il tutto con una frusta. Aggiungere anche la farina con il lievito e per ultimo il cioccolato a pezzettini. Amalgamare tutti gli ingredienti, dopodiché con le mani fare delle palline di impasto e disporle su una teglia rivestita di carta forno, distanziandole tra di loro. Infornare i bocconcini di ricotta e cioccolato a 180° per 10-15 min circa (dovranno risultare solo appena dorati). Una volta cotti, lasciarli raffreddare completamente prima di spolverizzarli con lo zucchero a velo.
I bocconcini di ricotta e cioccolato si conservano morbidi per qualche giorno, chiusi in una scatola di latta.