Pancotto ai porri Il pancotto è un piatto povero della tradizione romagnola e non solo, in tutta Italia ci sono ricette su come riciclare il pane raffermo e trasformarlo in una gustosa zuppa.
In questa versione è stato arricchito dai porri che gli conferiscono dolcezza e gusto.- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gPane raffermo
- 300 gPorri
- 1 spicchioAglio
- 1 ramettoRosmarino
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 50 gParmigiano reggiano
Preparazione del Pancotto ai porri
Tagliare i porri a rondelle e sistemarli in una pentola con un paio di cucchiaio di olio extravergine d’oliva.
Pulire l’aglio e sistemare anch’esso in pentola.
Tritare il rosmarino molto finemente ed unirlo ai porri.
Tagliare il pane a fette e metterlo a strati in pentola.
Coprire il tutto con il brodo e lasciare riposare circa 30 minuti.
Mettere la pentola sul fuoco moderato e portare ad ebollizione.
Dopo circa 30 minuti mescolare il tutto una prima volta e continuare la cottura sempre a fuoco molto dolce, mescolando frequentemente in quanto il pancotto tende ad attaccare.
Dopo circa 2 ore la zuppa è pronta, aggiungere il parmigiano, mescolare e servire con eventualmente un giro d’olio a crudo.
Buon appetito!!! 😉