Gnocchetti sardi con broccoli e pancetta affumicata

Gli gnocchetti sardi con broccoli e pancetta affumicata sono un primo piatto ideale nella cucina di tutti i giorni : saporito, semplice e salutare per la presenza di verdura. La sua preparazione richiede davvero poco tempo perché le cimette dei broccoli sono cotte direttamente nell’acqua di cottura della pasta. I broccoli come tutti gli altri cavoli contengono in grande quantità vitamina C e A. E’ inoltre ricco di antiossidanti e considerato un alimento che vanta caratterische antitumorali.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione18 Minuti
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 ggnocchetti sardi
  • 60 gpancetta affumicata
  • 300 gcimette di broccoli
  • 40 q.b.grana grattugiato
  • q.b.Olio extravergine di oliva
  • q.b.Sale

Preparazione degli gnocchetti sardi con broccoli

  1. Mettere a bollire abbondante acqua per cuocere la pasta con un cucchiaino di sale. Dei broccoli prendere solo le cimette e lavarle. Tagliare le cime in due o quattro parti secondo la grandezza. Raggiunta l’ebollizione dell’acqua mettere le cime dei broccoli e dopo due minuti aggingere gli gnocchetti. Cuocere il tutto per il tempo consigliato nella confezione della pasta meno 2 minuti.

  2. Tagliare la pancetta a listarelle e metterla in una padella senza niente. Cuocere  la pancetta a fuoco bassissimo finché non è tutta imbiancata e spegnere. Estrarre le orecchiette e i broccoli con un colino (oppure scolarle conservando l’acqua) e ancora grondanti versarle nella padella con la pancetta. Completare la cottura aggiungendo qualche mestolo di acqua di cottura della pasta.

  3. A fuoco spento aggiungere in grana, mescolare con cura e servire gli gnocchetti sardi con broccoli e pancetta affumicata caldi. Il grana può essere sostituito dal parmigiano o dal pecorino.

  4. Per avere un piatto piccante si può aggiungere del peperoncino negli ultimi due minuti di cottura in padella. Chi desidera solo un cenno di piccantezza può aggiungere un peperoncino intero e toglierlo prima di sevire. Secondo me i migliori peperonconi sono quello di calabria oppure la varietà caienna. Sconsiglio il peperoncino habanero, o simili ancora più piccanti, perchè poco aromatico e mal tollerato da molti.

Note

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