Baci di dama salati al parmigiano

baci di dama salati al parmigiano sono degli sfizi molto golosi da poter servire in aperitivo o in un buffet come finger food. Sono davvero molto semplici sa preparare e andranno letteralmente a ruba.

Io li ho preparati in occasione della giornata nazionale dei baci di dama e quindi ecco l’occasione migliore per mettersi in gioco e preparare un versione diversa da quella dolce che tutti conoscono.

Siete curiosi di scoprire la versione salata dei dolcetti più golosi della pasticceria italiana? Seguitemi e scoprite la mia nuova bontà!

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baci di dama salati al parmigiano
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 20 baci di dama
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per i baci

100 g mandorle (pelate)
100 g farina 00
80 g Parmigiano Reggiano DOP
80 g burro
30 ml vino bianco
1 pizzico sale

Per la farcitura

100 g ricotta di pecora

Strumenti

Preparazione

Nel bicchiere di un robot versate le mandorle e frullatele fino a ridurle in farina. Per evitare questa operazione potrete acquistare direttamente la farina di mandorle già pronta.

Versate la farina in una ciotola e unite la farina 00. Aggiungete il burro tagliato a cubetti, il sale, il parmigiano e il vino bianco.

Impastate rapidamente il tutto fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo che lascerete riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto dal frigo e iniziate a formare delle palline della grandezza di una nocciola.

Ogni pallina dovrà pesare circa 10 g. Schiacciatele leggermente e ponetele su una leccarda foderata di carta forno.

Distanziatele l’una dall’altra per evitare che in cottura si attacchino se troppo attaccate. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti, quindi estraetele e lasciatele raffreddare.

Preparate quindi la farcitura. Io non ho fatto nulla di particolare, ho semplicemente pesato e setacciato la ricotta di pecora in modo da renderla morbida e l’ho utilizzata in purezza.

Se preferite, potrete aromatizzare la ricotta come meglio credete e con varie erbe aromatiche. Io l’ho inserita in un sac à poche e l’ho spremuta man mano sulla base di un biscottino.

Coprite con l’altro biscottino e avrete ottenuto il vostro primo bacio di dama. Proseguite così fino ad esaurimento della farcitura.

baci di dama salati al parmigiano sono pronti per essere serviti come aperitivo o in un buffet, anche formale, come finger food.

I consigli di Franci

baci di dama salati al parmigiano si conservano per un paio di giorni i frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico.

Sono ottimi serviti sia come aperitivo, sia come antipasto.

I miei biscottini pesavano 10 g l’uno. Ciò non toglie che li possiate fare anche un po’ più grandicelli, ma tenete presente che ne otterrete di meno!

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