Cannelloni con zucchine ricotta e speck

Cannelloni con zucchine ricotta e speck

I cannelloni con zucchine ricotta e speck sono un primo piatto sostanzioso e molto saporito perfetto per il pranzo della domenica.

Per questa ricetta ho utilizzato i cannelloni già pronti che si trovano al supermercato, scegliete quelli che non hanno bisogno di precottura così non dovrete farli prima sbollentare in acqua, ma potrete farcirli direttamente da crudi. In forno durante la cottura rimarranno comunque morbidi grazie alla presenza del sugo di pomodoro e si gratineranno leggermente in superficie con il parmigiano reggiano grattugiato.

Cannelloni con zucchine ricotta e speck

 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Un primo piatto saporito e sostanzioso
Autore:
Tipo ricetta: primo
Dosi per: 4 persone
Ingredienti
  • 12 cannelloni
  • 400 g di zucchine
  • 80 g di speck a cubetti
  • 250 g di ricotta vaccina
  • 125 g di mozzarella
  • 2 uova
  • 40 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • ½ cipolla bianca
  • 300 g di passata di pomodoro
  • 1 noce di burro
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2-3 foglie di basilico fresco
  • olio evo
  • sale
Procedimento
  1. Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a pezzetti. In una padella fate imbiondire la cipolla tritata con un filo di olio, unite le zucchine, salatele e fate cuocere per circa 10-15 minuti aggiungendo un mezzo bicchiere di acqua. Spegnete il fuoco e fate raffreddare. In un pentolino a parte preparate il sugo con la passata di pomodoro, un cucchiaino di zucchero, il basilico, la noce di burro e un pizzico di sale.
  2. In una ciotola mescolate la ricotta ben asciutta con lo speck a cubetti.
  3. Unite 30 g di parmigiano reggiano grattugiato e le uova.
  4. Aggiungete la mozzarella tagliata a dadini e le zucchine fredde.
  5. Cospargete il fondo della pirofila con la metà circa del sugo che avete preparato. Trasferite il ripieno in una sac a poche e riempite i cannelloni.
  6. Ricoprite i cannelloni con il sugo rimasto.
  7. Cospargete la superficie con il parmigiano grattugiato rimasto. Infornate in forno già caldo a 180°C per 25 minuti, sfornate e servite subito.

Cannelloni con zucchine ricotta e speck
Note:
  • Utilizzate i cannelloni secchi che non hanno bisogno di precottura, così eviterete di doverli sbollentare in acqua prima di farcirli.
  • I cannelloni possono essere preparati in anticipo: congelateli da crudi, fateli scongelare in frigorifero e cuoceteli in forno come riportato nella ricetta.

Cannelloni con zucchine ricotta e speck