Gratin savoyard

Gratin savoyard Un golosissimo tortino di patate arricchite con formaggio e panna di origine francese, che gode dei consensi sia dei grandi che dei piccoli buongustai

Questo gratin è una variante del tradizionale gratin dauphinois, infatti in questa ricetta si aggiunge il formaggio groviera.

Ideale per accompagnare tutti i tipi di carne.
Gratin savoyard
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaFrancese

Ingredienti

  • 1 kgPatate
  • 600 mlLatte
  • 250 mlPanna
  • 150 gGroviera
  • 1 spicchioAglio
  • Noce moscata
  • Sale
  • Pepe
  • Burro

Preparazione del Gratin savoyard

  1. Lavare le patate prima di sbucciarle, dopo non andranno assolutamente lavate perché l’amido che si sprigiona dalle patate è utile come addensante. In un tegame mettere il latte, l’aglio, la noce moscate, il sale.

    Tagliare le patate a fette sottili e cuocerle nel latte per non più di 5 minuti.

  2. Ungere una teglia con il burro e distribuire uno strato di patate, aggiungere 1/3 del formaggio groviera grattugiato ed !/3 di panna, fare un’altro strato di patate, uno di formaggio ed uno di panna, ultimare con un’altro strato di fettine di patata, groviera e panna.

    Distribuire qualche fiocchetto di burro ed infine versare il latte di cottura all’interno del tortino.  

  3. Sistemare in forno a 180° per circa 30 minuti.

    Servire caldo e buon appetito! 😉

Note

4,9 / 5
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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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