Croccante alle nocciole
La Croccante alle nocciole è una ricetta della mia carissima nonna. Ogni volta che la preparo, e il suo profumo pervade tutta la casa, mi ritornano in mente tanti bei momenti della mia infanzia. La nonna era solita preparare la croccante in occasione del primo novembre e nelle feste natalizie. Lei acquistava le nocciole ancora con il guscio, poi le sgusciava e le bolliva per qualche minuto per togliere la pellicina, prima di tagliarle. Oggi è molto più semplice si trovano delle bellissime nocciole già sgusciate e pronte all’uso. La nonna confezionava tanti piccole porzioni che poi distribuiva insieme a tanti altri dolciumi a tutti i nipoti. Una ricetta facile, veloce ed alla portata di tutti, in più è un’ottima idea regalo. Per realizzarla ti occorrono solo due ingredienti, zucchero semolato e croccanti nocciole, ti basterà utilizzare la stessa quantità sia di zucchero che di nocciole. Più facile di così! Dai uno sguardo anche a queste altre ricette:
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per iniziare taglia grossolanamente le nocciole, assicurati al momento dell’acquisto che siano belle fresche e croccanti.
Adesso pesa lo zucchero nella stessa quantità delle nocciole e mischialo alle nocciole.
Prendi un tegame, versa all’interno le nocciole con lo zucchero, accendi la fiamma, metti al minimo ed inizia a girare rimestando di continuo senza mai fermarti.
Ad un certo punto lo zucchero inizia a sciogliersi pian piano fino ad assumer un colore ambrato, mescola energicamente.
La croccante è pronta quando lo zucchero è tutto sciolto, stendila su carta da forno oleata, copri con un altro foglio di carta forno e schiaccia bene con un matterello.
Tagliare in pezzi, una volta fredda.
La croccante si conserva in una scatola di latte per circa 10 giorni.
Puoi sostituire parte delle nocciole con le mandorle.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso utilizzare anche altri tipi di frutta secca?
Certo si possono utilizzare anche più tipi assieme.
Dosi variate per porzioni
adoro il croccante ma mai avrei pensato di poterlo preparare in casa, grazie per aver condiviso con noi questa buonissima ricetta
Grazie a te, spero la proverai presto 🙂
che bella ricettina…fa tanto natale! 🙂