Pasta e ceci cremosa – primo piatto facile

La pasta e ceci cremosa è un primo piatto che, nella sua semplicità, vi stupirà per il suo sapore avvolgente e intenso.

E’ un primo piatto “povero”, come tutti i piatti a base di legumi, un piatto a cui sono particolarmente legata, perchè mi riporta alla mia infanzia, a quando tornavo da scuola e mia nonna mi faceva trovare sulla tavola un bel piattone di ceci e cavatelli, rigorosamente fatti a mano da lei..è impossibile dimenticare il profumo dei ceci cotti nella pignatta di coccio, con una cottura lenta e paziente.

La ricetta che vi propongo è quella -appunto – della nonna, con qualche piccola variante: ho voluto renderla cremosa e per fare questo ho cotto i cavatelli con il condimento. Questo tipo di cottura vi permetterà di avere un primo piatto cremosissimo e saporito, senza dover frullare una parte di ceci e senza aggiungere altri condimenti, che snaturerebbero il piatto.

Vi consiglio assolutamente di provarlo..vi riporterà indietro indietro nel tempo per il suo sapore inconfondibile!

Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara la pasta e ceci cremosa!

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pasta e ceci cremosa
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2-3 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g Cavatelli freschi (0 250 gr di pasta secca corta)
  • 150 g Ceci secchi (0 250 gr di ceci precotti)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 2 spicchi Aglio
  • 1/2 cipolla
  • 1 Carota
  • 4-5 Pomodorini
  • 2-3 foglie Alloro
  • q.b. sale, pepe
  • 1 pizzico Bicarbonato
  • 2-3 foglie Basilico (o un rametto di prezzemolo)

Preparazione

  1. Preparare la pasta e ceci cremosa è molto semplice, ma per poterla preparare ad arte dovrete partire “per tempo”.

    Mettete in ammollo i ceci dalla sera prima in acqua fredda con un pizzico di bicarbonato e lasciate riposare per tutta la notte. La mattina successiva, scolate l’acqua e sciacquateli.

  2. In un tegame, mettete un filo d’olio, la cipolla affettata sottile, la carota a pezzi, i pomodorini tagliati e gli spicchi d’aglio interi sbucciati.

    Fate soffriggere per qualche minuto per fare insaporire, poi unite i ceci, l’alloro, le foglioline di basilico (o il rametto di prezzemolo) e acqua tiepida fino a coprire completamente i ceci.

    Mettete anche un altro pizzico di bicarbonato per rendere più digeribili i ceci.

    Fate cuocere a pentola quasi del tutto coperta e con il fuoco al minimo per almeno 40 minuti (per il tempo ovviamente regolatevi, i ceci dovranno essere cotti e morbidi, ma senza spappolarsi).

  3. Quando i ceci saranno quasi cotti, aggiungete altra ACQUA CALDA (mi raccomando, non mettetela fredda, perchè i ceci potrebbero indurirsi) , più o meno un bicchiere e mezzo da tavola, e portate a bollore.

  4. Quando avrà ripreso a bollire, versate la pasta (io vi consiglio la pasta fresca, perchè il piatto assume tutt’altro sapore) e mescolate. Fate cuocere per il tempo indicato sulla confezione, controllando spesso se c’è acqua a sufficienza. Mettetene poco per volta, perchè il risultato finale non dovrà essere brodoso, ma la pasta dovrà assorbire quasi tutta l’acqua nella pentola, lasciando una buonissima cremina finale.

  5. Quando la pasta sarà arrivata a cottura, regolate di sale e pepe, aggiungete qualche fogliolina di basilico fresco per renderla ancora più profumata e servite caldissima e fumante la vostra pasta e ceci cremosa!

  6. Provatela, è un piatto semplice, ma davvero squisito! Perfetto nelle giornate più fredde!

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