Focaccia bianca morbidissima

Focaccia bianca morbidissima, una golosità da farcire con quello che più piace… Lasciate però che vi dica che la mortadella è la morte sua o come la chiamano a Roma (la Bologna), comunque è vero che la mortadella a Bologna ha un sapore che in altri luoghi non ha. Non me ne vogliano ma ogni regione ha le sue specialità e la mortadella a Bologna è un’altra cosa.

Focaccia bianca morbidissima
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Focaccia bianca morbidissima

  • 600 gfarina 0
  • 100 gsemola
  • 300 mlacqua
  • 250 mllatte
  • 2 cucchiaifiocchi di patate
  • 1 cucchiaiomiele
  • 50 golio extravergine d’oliva
  • 15 glievito di birra fresco (oppure secco 5 g.)
  • 20 gsale fino

Come preparare la Focaccia bianca morbidissima

  1. Setacciare le farine facendole cadere in una ciotola, mescolare insieme anche i fiocchi di patate (in alternativa si può utilizzare anche un piccola patata lessa schiacciata) e tenere da parte.

  2. Nella ciotola o la planetaria mettere l’acqua tiepida, il miele e il lievito, mescolare e lasciare a riposo per 10 minuti, quindi aggiungere il latte circa metà della farina e impastare con una spatola se a mano, con la foglia se con la planetaria, lavorare l’impasto per qualche minuto.

  3. Incorporare anche il resto della farina, se con planetaria a questo punto mettere il gancio lavorare ancora qualche minuto poi aggiungere il sale, per ultimo l’olio e lavorare ancora l’impasto fino a quando non si staccherà dalla ciotola e non appiccica.  

  4. Trasferire l’impasto in una ciotola spolverata con della farina (trattasi di un impasto abbastanza morbido), coprire con un tovagliolo bagnato o pellicola e mettere la cotola dentro il forno spento con la luce accesa se nella stagione fredda, lasciando lievitare per circa un’ora e mezza.  

  5. Ungere abbondantemente due teglie (io uso quelle di alluminio di 35 cm. dm.) vanno bene sia rotonde che rettangolari, dividere l’impasto a metà poi metterlo nelle teglie, ungersi le mani, prendere il panetto e rovesciarlo in modo che si unga anche dall’altra parte quindi allargarlo su tutta la superfice della teglia utilizzando le dita e non il palmo, in questo modo non si sgonfierà.    

  6. Ripetere la stessa operazione anche con l’altro panetto, formare i buchi in superficie, spruzzargli sopra un pochino di acqua e rimettere le teglie dentro il forno ancora per un’ora a lievitare.

  7. Accendere il forno 190° appena avrà raggiunto la temperatura mettere sopra alle focacce un pò di sale e infornarle per 30 minuti abbassando la temperatura a 17o°. In questo caso anche ventilato può andare bene non devono sviluppare in in altezza in questo modo si possono cuocere insieme.

  8. La Focaccia bianca morbidissima, si conserva bene per qualche giorno se messa dentro un sacchetto e riposta in frigorifero per poi scaldarla al momento, ottima anche da congelare a pezzi già porzionata così da tirare fuori solo quella che necessita.

Consiglio

Ottimo metodo anche organizzativo è quello di preparare l’impasto la sera precedente metterlo in frigorifero per tutta la notte in un contenitore sigillato, dopo averlo tirato fuori aspettare un’ora poi procedere a metterle nelle teglie per la seconda lievitazione.

Note

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

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