I muffin salati con pomodorini sono delle graziose piccole torte salate da proporre in varie occasioni: merenda, antipasto o spuntino che sia saranno sempre molto invitanti e gradite. La loro preparazione è semplicissima e l’impasto può essere variato a piacere. Grana, mozzarella, provola, olive, origano, basilico, pomodorini, zucchine sono gli ingredienti che di solito si alternano, secondo il proprio gusto, nell’impasto di queste tortine. In questi muffin io ho aggiunto un ingrediente insolito… ma saporito: la salsiccia!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 7farina (circa 200 grammi)
- 1lievito istantaneo per torte salate
- 1uovo grande
- 2Latte
- 1Olio di semi di mais
- 60 gscamorza
- 2grana grattugiato
- 1salsiccia piccola
- 1 pizzicoSale
- 12pomodorini ciliegini
- 12pirottini
Preparazione dei muffin salati con pomodorini
Preriscaldare il forno a 180 gradi e impostarlo se disponibile in modalità ventilato per dolci altrimenri statico.
In una ciotola capiente rompere l’uovo e aggiungere l’olio, aggiungere il latte e il grana grattugiato; quindi mescolare il tutto.
Aggiungere metà della farina e mescolare; aggiungere la rimanente farina poca alla volta mescolando e il lievito setacciato (l’impasto deve risultare di media consistenza; se necessario aggiustare con un goccio di latte o un po’ di farina).
Quando il composto è perfettamente uniforme aggiungere la salsiccia sbriciolata e mescolare finchè non si è distribuita nell’impasto. Aggiungere la scamorza tagliata a cubetti e mescolare ancora.
Distribuire i pirottini nei fori di uno stampo per muffin e con l’aiuto di due cucchiai distribuire il composto nei pirottini.
Lavare i pomodorini, asciugarli e metterne uno sopra ogni muffin. Infornare nel ripiano basso del forno e cuocere per 25 o 30 minuti senza aprire il forno nei primi 20 minuti.
Note
Altre ricette di muffin salati: con ricotta e noci, con asparagi, pizze al formaggio mignon.
Ti piace la mia ricetta? Metti Mi piace sulla mia pagina ufficiale di Facebook per non perdere le mie nuove ricette!