La frittata morbida con strigoli e salsiccia o frittata lenta, per dirla alla maniera umbra, è una vera squisitezza. In questa frittata la chiara dell’uovo risulta bianca, non cruda ma morbida perché è appena rappresa. Gli strigoli sono un’erba spontanea di cui però si trova in commercio anche il seme per poterli seminare nell’orto. Gli strigoli hanno un sapore simile agli asparagi e sono chiamati anche erba del cucco (vedi caserecce con gli strigoli). Di questa erba si usano solo le foglioline e le stagioni migliori per raccoglierla sono la primavera e l’autunno. Questa frittata può essere preparata nello stesso identico modo con degli asparagi (anche surgelati) tagliati a rondelle.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni2 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gstrigoli (gia puliti in foglioline)
- 3Uova
- 1Salsiccia (50 grammi circa)
- Olio extravergine di oliva
- q.b.Sale
Preparazione della frittata morbida con strigoli e salsiccia
Staccare tutte le foglioline degli strigoli e lavarle. Mettere in padella due giri di olio e gli strigoli insieme a due cucchiai d’acqua e un pizzico di sale. Cuocere a fuoco dolce per 12 minuti circa finché non è assorbita l’acqua di vegetazione.
In un padellino a parte cuocere la salsiccia sbriciolata con due cucchiai d’acqua per qualche minuto. Riunire in una padella antiaderente strigoli e salsiccia. Rompere le uova direttamente in padella e mettere sopra ogni uovo un pizzico di sale (questo modo permette di dosare meglio il sale).
Con un cucchiaio di legno rompere le uova solo un pochino, lasciarle appena rapprendere e poi dare una girata scarsa (questo tipo di frittata deve essere poco mescolata ma deve avere una cottura uniforme senza parti non troppo rapprese o troppo liquide). Appena raggiunta la consistenza giusta fare scivolare la frittata morbida con strigoli e salsiccia in un piatto in modo che la cottura non continui indurendola.
Questa frittata è straordinaria per essere consumata come antipasto, come secondo e anche come merenda inserita in un favoloso panino!
Note
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