Tagliatelle di grano saraceno con crema di patate nocciole e speck Alto Adige Igp

Oggi vi propongo delle gustose tagliatelle rustiche, perfette per accogliere un’avvolgente salsa bianca cremosa a base di patata nocciole e speck.

Ottimo piatto ideale per deliziare i nostri ospiti nelle fredde giornate autunnali.

Nella preparazione di questo primo piatto ci accompagna il pregiato Speck Alto Adige IGP, che andremo a tagliare in maniera tradizionale: una fetta per la lunga, spessa 3 cm, da cui eliminerete la cotenna.

Tagliare nuovamente la fetta controfibra, il più sottile possibile e poi a striscette. In questo modo lo speck acquisirà la giusta consistenza e sprigionerà il suo gusto inconfondibile.

tagliatelle di grano saraceno
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 150 g Farina di grano saraceno
  • 150 g Farina 0
  • 2 Uova (medie)
  • q.b. Acqua
  • q.b. Sale

Per la salsa

  • 150 g Speck (Alto Adige IGP)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 patata (media)
  • q.b. Brodo vegetale
  • 60 g Nocciole tostate
  • 1 bicchiere Latte
  • 80 g Formaggio Grana (grattugiato)
  • q.b. Pepe
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Setacciate le farine, mettetele in una terrina e mescolatele accuratamente. Versate sulla spianatoia formando una fontana e al centro aggiungete un pizzico di sale e rompete le uova tenute a temperatura ambiente.

    Cominciando dall’interno, mescolate il tutto con una forchetta, prendendo man mano la farina dai bordi; proseguite lavorando con le mani l’impasto dall’esterno verso l’interno, raccogliendo e amalgamando tutta la farina che si trova sul piano di lavoro.

    Procedete con la lavorazione per 15-20 minuti aggiungendo un goccio di acqua se si rende necessario. Tirate l’impasto, ripiegatelo su se stesso, e schiacciatelo con i pugni; questa operazione va ripetuta più volte finché l’impasto non sarà sodo e omogeneo.

    A questo punto fatene una palla e mettetela a riposare avvolta nella pellicola trasparente per circa mezz’oretta.

  2. Per meglio lavorare l’impasto è ideale usare la macchinetta per la pasta. Quest’ultimo va diviso in tanti piccoli pezzi e fatti passare più volte nel rullo regolato sul numero 1 (questo serve per rendere l’impasto più elastico e facilmente lavorabile). Una volta ottenute le sfoglie con il rullo sulla posizione, regolare il rullo sulla posizione 6 e tirare le sfoglie più sottili.

    Passare le sfoglie sottili attraverso i rulli da taglio per ottenere le tagliatelle di grano saraceno.

  3. Prepariamo la salsa:

    Scaldare una padella, spegnere il fuoco e far tostare leggermente lo Speck Alto Adige IGP tagliato a striscette; toglierlo e tenerlo in caldo.

    Versare una quantità di olio sufficiente a coprire appena il fondo della padella, portarlo a calore ed unirvi la patata precedentemente grattugiata, cuocerla brevemente con l’aiuto del brodo vegetale caldo.

    Unire le nocciole tritate grossolanamente, lo Speck Alto Adige IGP e il latte precedentemente scaldato.

    Far restringere e aggiustare di sale.

    Lessare le tagliatelle di grano saraceno in acqua bollente salata, scolarla ed avvolgerla nella salsa.

    Completare con il formaggio grana grattugiato e con un giro di pepe.

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