Trippa al pomodoro tradizione contadina

La trippa è uno dei piatti più tipici della cucina romana.

La trippa al pomodoro è un secondo piatto molto saporito e rustico. Si tratta di un piatto povero di tradizione contadina, il suo costo è infatti piuttosto basso ma risulta essere molto sostanzioso

Questa proposta per la trippa al pomodoro è da leccarsi i baffi.

La trippa che comunemente si trova in commercio è stata sbiancata e precotta, questo procedimento abbrevia notevolmente i tempi di cottura.

Ringrazio per la ricetta il sito Buonissimo

trippa al pomodoro
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Trippa (precotta)
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • 400 g Passata di pomodoro
  • q.b. Pepe
  • q.b. Peperoncino
  • 1 cipolla (media)
  • 1 Sedano
  • 1 carota (media)

Preparazione

  1. Lavate sedano carote e cipolla, asciugatele e tritatele.

    In un tegame scaldate l’olio e rosolatevi le verdure tritate. Lasciate cuocere a fuoco basso per una decina di minuti, aggiungendo un mestolo di acqua.

  2. Aggiungete al soffritto la trippa tagliata a listarelle, rosolatela a fuoco vivo per 5 minuti. Bagnate il tutto col vino, lasciate evaporare, salate e pepate.

    Aggiungete la passata di pomodoro e un pò d’acqua calda, e fate cuocere lentamente.

  3. Aggiungete del peperoncino e lasciate cuocere per almeno un’ora.

    Servite la trippa al pomodoro calda e se volete potete aggiungere del formaggio (meglio pecorino) grattugiato.

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