Focaccine soffici dolci-salate

Focaccine soffici dolci-salate, proprio per la loro morbidezza sono ideali per antipasti, buffet, banchetti vari, ma eccezionali per le merende dei bambini da mettere nello zaino in quanto assolutamente prive di unto. Si preparano facilmente e si conservano benissimo per diversi giorni, se congelate si conservano a lungo.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Lievitino

  • 150 gFarina Manitoba
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 100 mlAcqua
  • 1 cucchiaioMiele

Impasto

  • 300 gFarina 0
  • 30 gZucchero
  • 30 gBurro morbido
  • 1Uovo
  • 10 gSale fino
  • 110 mlLatte

Per la superfice

  • 1Uovo
  • 2 cucchiaiLatte
  • q.b.Semi di papavero

Preparazione

  1. Preparare il Lievitino: In una ciotola mettere la farina setacciandola, aggiungere il lievito, il miele e l’acqua a 25°, impastare anche con un cucchiaio, coprire e lasciare coperto a temperatura ambiente minimo un’ora, anche oltre va bene massimo quattro.

  2. L’impasto: Setacciare la farina in una ciotola capiente o la planetaria, mettere il latte portato precedentemente a 25° aggiungere il lievitino, l’uovo, parte della farina e cominciare ad impastare se si usa la planetaria usare il gancio. Appena la precedente sarà assorbita aggiungere il resto della farina, quando sara assorbita il sale e impastare ancora per cinque minuti. Mentre impasta aggiungere il burro morbido a pezzetti poco per volta. Lavorare ancora finchè il panetto diventerà liscio e vellutato e si staccherà dalle pareti della ciotola o della planetaria.

  3. Portare il panetto sul tavolo da lavoro, lavorarlo girandolo in tondo e formare un panetto. Preparare una ciotola ungendola leggermente, metterci il panetto, coprire con un tovagliolo bagnato e ben strizzato, mettere a lievitare nel forno spento con la luce accesa finchè raddoppia di volume, circa due ore.

  4. Rimettere il panetto sul piano di lavoro leggermente spolverato di farina, allungarlo leggermente, tagliare dei pezzetti di pasta di circa 50 g. l’uno quindi formare delle palline, arrotolandole per bene sul tavolo che sia privo di farina in modo che siano lisce, dopo aver fatto le palline con tutto l’impasto stenderle delicatamente con un piccolo matterello della grandezza di un piattino da tazza da tè, circa 12 cm dm.

  5. Metterle nelle teglie coperte da cartaforno, coprire ancora con uno strofinaccio e lasciarle coperte ancora per circa un’ora. Accendere il forno a 190° Trascorso il tempo dell’ultima lievitazione, sbattere l’uovo con il latte, con una forchetta bucherellarle quindi spennellarle per bene e cospargerle con i semini (anche altri di proprio gusto).

  6. Trasferire in forno e cuocere per 15 minuti abbassandolo a 170° e controllando. ricordo che ogni forno è diverso anche se di stessa marca.  

  7. Focaccine soffici dolci-salate

    Appena le Focaccine soffici dolci-salate saranno cotte tresferirle sopra ad una griglia fino a quando saranno completamente fredde.

  8. Consiglio: Volendo si possono fare metà con il pomodoro e mozzarella, in questo caso non vanno spennellate con l’uovo.

    Prova anche: focaccine di farro

Note

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

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