Filetti di sgombro al forno ricetta semplice

Filetti di sgombro al forno ricetta semplice: ecco un secondo piatto di pesce buono, sano ed economico. Se non trovate i filetti di sgombro potete acquistarlo intero da spinare; in questa ricetta troverete  le spiegazioni necessarie per deliscarlo. Porterete in tavola del pesce senza spine con patatine croccanti, un piatto sfizioso e gustoso.  Lo sgombro fa parte del pesce azzurro, quindi estremamente salutare perchè ricco di omega 3 cioè di quei grassi buoni che ci aiutano a prevenire le malattie cardivascolari; non si può allevare, si può solo pescare e questo ci garantisce l’assenza di farmaci e mangimi dannosi. Lo sgombro è anche un pesce estremamente economico perché i nostri mari ne sono ricchi.

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2sgombri freschi
  • 2pomodori maturi sodi
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1 spicchioAglio (non troppo grande)
  • 2 cucchiaiCapperi sott’aceto
  • 2patate grandi
  • 3 cucchiaiPane grattugiato
  • 1limone
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione dei filetti di sgombro al forno

  1. Tagliare le pance con le forbici e svuotarle. Lavare molto bene i pesci dentro e fuori in acqua corrente. Per sfilettare lo sgombro e togliere tutte le spine appoggiare il pesce su di una superficie piana o un tagliere e procedere così: con un coltellino tagliente incidere la carne sotto le branchie e fino alla lisca; incidere la pelle vicino alla pinna dorsale per tutta la lunghezza e tenendo la lama del coltello sempre rivolta verso la spina ma senza tagliarla procedere piano fino a staccare tutta la carne; dopo averne staccata una metà procedere alo stesso modo per l’altra; togliere le spine laterali e poi con i polpastrelli individuare quelle della pancia e quelle che si trovano al centro e tirarle via. Ottenuti dei filetti senza spine metterli in un piatto e spruzzarli con poche gocce di limone.

  2. Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a fettine sottili come per le cips. Disporre le patate sul fondo di una teglia e adagiarvi sopra i filetti di merluzzo. Salare poco. Fare un trito di prezzemolo prima lavato, aglio e capperi tritati grossolanamente e distribuirlo sopra i filetti di sgombro. Lavare i pomodori, tagliarli a fettine non troppo sottili e distribuirle sopra i filetti di sgombro. Distribuire un filo d’olio sul tutto e alla fine spolverare con il pane grattato. Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 35 minuti circa; (se la superficie si colora troppo coprire la teglia con un foglio di alluminio bucherellato). Servire i filetti di sgombro al forno caldi.

Note

Potete sbizzarirvi con il pesce cucinando gustosisssimi piatti come questi.

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