Torta quattro quarti ai frutti di bosco e crema frangipane

Torta quattro quarti ai frutti di bosco e crema frangipane

La torta quattro quarti è una delle più famose basi per dolci che vengono poi farciti con le creme che si preferiscono. Il nome “quattro quarti” ricorda che i quattro ingredienti principali ovvero farina, zucchero, uova e burro si trovano tutti in parti uguali. In questa versione invece la base della torta viene arricchita con dei frutti di bosco, che la mantengono più umida dopo la cottura, per questo motivo è necessario aumentare leggermente la dose della farina.

Questa torta si caratterizza anche per la doppia cottura in forno: prima si cuoce la base quattro quarti, poi si farcisce la superficie del dolce con la crema frangipane, lo si decora con tante fettine di pesca tagliate sottili e si procede con una seconda cottura in forno.

Torta quattro quarti ai frutti di bosco e crema frangipane

Torta quattro quarti ai frutti di bosco e crema frangipane
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 10 persone
Ingredienti
  • per la base della torta
  • 240 g di farina 00
  • 5 uova
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di burro
  • ½ bustina di lievito vanigliato
  • 1 limone
  • 125 g di frutti di bosco (io lamponi e more)
  • per la crema frangipane
  • 50 g di farina 00
  • 120 g di burro morbido
  • 2 uova
  • 125 g di mandorle pelate
  • 125 g di zucchero semolato
  • per decorare
  • 2 pesche noci
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 125 g di frutti di bosco (io lamponi e more)
Procedimento
  1. Preparate la base dalla torta. Fate fondere a fuoco basso metà del burro, spegnete il fuoco e unite il restante (in questo modo avrete il burro fuso già alla giusta temperatura). A parte montate le uova con lo zucchero semolato.
  2. Unite la farina setacciata con il lievito. Profumate con la scorza di limone grattugiata.
  3. Lavate e asciugate delicatamente i frutti di bosco e uniteli all’impasto. Versate il composto in uno stampo a cerniera imburrato e ricoperto di carta da forno, poi infornate in forno già caldo a 170°C per 40 minuti.
  4. Nel frattempo preparate la crema frangipane. Montate il burro morbido con lo zucchero, aggiungete le uova e continuate a montare.
  5. Nel mixer frullate le mandorle e poi unitele al composto.
  6. Trascorso il tempo necessario, sfornate la base della torta, fatela intiepidire e poi distribuite sulla superficie la crema frangipane.
  7. Lavate le pesche, tagliatele a fettine sottili, adagiatele sulla superficie della torta e cospargetele con lo zucchero semolato. Infornate a 170°C per altri 30 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare e decorate con i frutti di bosco rimasti.

 

Torta quattro quarti ai frutti di bosco e crema frangipane

Note:
  • Potete scegliere i frutti di bosco che preferite.
  • La torta si conserva a temperatura ambiente per 1-2 giorni sotto la campana dei dolci.

Torta quattro quarti ai frutti di bosco e crema frangipane

Torta quattro quarti ai frutti di bosco e crema frangipane