Frittatine di maccheroncini Deliziose frittatine con pasta, besciamella, piselli e prosciutto cotto, ideali, a seconda delle dimensioni, sia come primo che come finger food da condividere con amici od in famiglia.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni40 pezzi
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta
- 500 gSedanini Rigati
- 150 gProsciutto cotto (a dadini)
- 100 gFarina
- 100 gParmigiano reggiano (grattugiato)
- 100 gProvola affumicata (a dadini)
- 100 gPiselli surgelati
- Prezzemolo
- Olio di semi di girasole (per friggere)
- Sale
Per la besciamella
- 1 lLatte
- 100 gFarina
- 100 gBurro
- Sale
- Noce moscata
Per la pastella
- 300 gFarina
- 6Uova
- Sale
- Acqua
Preparazione
Iniziare preparando la besciamella, mettere il latte a scaldare e in un’altro tegame far sciogliere il burro, togliere dal fuoco ed aggiungere la farina, mescolare con una frusta per togliere tutti gli eventuali grumi.
Unire il latte caldo e rimettere sul fuoco a calore moderato, portate ad ebollizione sempre mescolando e far sobbollire per un paio di minuti.
Aggiustare di sale e noce moscata. In una capiente pentola mettere abbondante acqua salata e portare ad ebollizione, raggiunto il bollore tuffarvi i sedanini rigati ed i piselli. Portare a cottura e scolare.
Condirli con la besciamella, il formaggio grattugiato, il prosciutto cotto a dadini, la provola ed il prezzemolo tritato.
Stendere la pasta in un recipiente in modo tale che si abbia uno spessore di circa 1 centimetro e mezzo / 2 centimetri, far raffreddare poi con l’aiuto di un coppapasta di 8 centimetri di diametro, ricavare le frittatine che andranno ulteriormente riposte in frigorifero a raffreddare.
Preparare la pastella con la farina, le uova e tanta acqua tale da rendere il composto abbastanza fluido, aggiustare si sale e far riposare in frigorifero.
Far scaldare l’olio per friggere in una padella tipo wock, pastellare le frittatine e friggerle in olio caldo. Asciugare su carta per fritti e servire calde! Buon appetito!!! 😉