Puntine di maiale al forno squisite

Le puntine di maiale al forno sono un secondo piatto gustoso e facile da preparare. In molte regioni d’Italia le puntine si chiamano costarelle o costine. I due modi classici di cucinare questa saporita parte di maiale sono alla griglia e al forno. Per la cottura in forno delle puntine di maiale è preferibile che il pezzo sia intero in modo che la carne sia arrostita fuori e tenera dentro. Questa parte del maiale è una delle più economiche ma anche delle più grasse quindi necessitano di un tipo di cottura dove possano perdere gran parte del loro grasso.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni3
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgcostine di maiale
  • 2 spicchiAglio
  • 1 ramettorosmarino
  • 3 fogliesalvia
  • 1 fogliaalloro
  • 1 bicchiereVino bianco
  • q.b.Sale

Preparazione delle puntine di maiale al forno

  1. Mettere le costine a marinare con il vino e gli odori lavati per una notte (o comunque per qualche ora) e riporre il recipiente in frigorifero. Rigirare le costine nella marinata un paio di volte. Scolare la marinata e conservarla. Salare le costine massaggiando la carne.

  2. Mettere le costine in una teglia senza niente e cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per 15 o 20 minuti. Togliere la carne dalla teglia e metterla in una pulita (o lavare la stessa) e poi rimettere la carne con metà della marinata e un mestolo di acqua. Durante la cottura aggiungere l’altra parte della marinata in modo che il fondo sia sempre umido e non si bruciacchi. Girare le costine solo un paio di volte in modo che abbiano il tempo di arrostirsi. Continuare la cottura sempre a 180 gradi per altri 40 minuti circa.  (Il tempo di cottura dipende dallo spessore della carne, comunque le costine devono risultare arrostite). Servire le costine di maiale calde e tagliarle al momento.

Note

Altre interessanti ricette a base di maiale che puoi leggere nel blog sono: stinco di maiale saporito, filetto di maiale con funghi e speck un ottimo piatto della domenica, stinco di maiale alla birra al forno, arista in porchetta con fegatello e tante altre.

Ti piace la mia ricetta? Metti Mi piace sulla mia pagina ufficiale di Facebook per non perdere le mie nuove ricette!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.