Torta cookiemisù con e senza Bimby

Torta cookiemisù : una torta facile che puoi preparare semplicemente aprendo frigo e dispensa.

La croccantezza del cookie e la morbidezza del tiramisù, un connubio perfetto 😉

Ebbene sì ho avuto amici a cena, lo so che quando si hanno ospiti si fanno ricette collaudate ma è più forte di me…quando viene qualcuno devo sperimentare (o beh anche quando stiamo solo io e il mio maritino).

Tempo ovviamente zero (anche di andare a fare la spesa) e la classica domanda : “Ora cosa preparo?” e nasce la torta cookiemisù.

Semplicemente OTTIMA!

Se mai dovesse avanzare, cosa quasi del tutto impossibile, puoi anche congelarla e servirla come torta gelato, basterà metterla 5 minuti fuori dal congelatore prima di servirla.

Diciamo che è una buona idea se vuoi preparare un dolce in anticipo e tenerlo in freezer per ogni evenienza.

Adesso però inizia a segnare gli ingredienti.

torta cookiemisù
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il cookie

  • 200 g Farina 00
  • 1 Uova
  • 75 g Burro
  • 75 g Zucchero
  • q.b. Estratto di vaniglia
  • 1/2 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 100 g Cioccolato fondente (a pezzettini)

Per la crema tiramisù

  • 4 Uova (tuorli)
  • 80 g Zucchero
  • 1 tazza Caffè
  • 250 g Mascarpone
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • 250 g Panna (da montare)

Per completare il dolce

  • q.b. Crema spalmabile alle nocciole
  • q.b. Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. torta cookiemisù

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Per la crema tiramisù

  1. Procedimento con il Bimby

    Posizioniamo la farfalla.

    Mettiamo nel boccale lo zucchero ed i tuorli, montiamo 9 minuti, 70° vel.3.

    Dopo circa 5 minuti aggiugiamo dal foro del coperchio una tazzina di caffè e continuiamo la cottura.

    Nel frattempo in una ciotola capiente stemperiamo con una frusta a mano il mascarpone ed un cucchiaio di zucchero.

    Aggiungiamo la panna montata e mescoliamo bene il composto.

    Quando lo zabaione sarà pronto versiamolo a filo all’interno della crema al mascarpone, inglobandolo dal basso verso l’alto con una leccapentole o con un cucchiaio di legno.

  2. Procedimento senza Bimby

    Mettiamo le uova con lo zucchero in un tegamino che possa andare a bagnomaria.

    Prendiamo una pentola e mettiamo al suo interno un quarto circa d’acqua e portiamo a bollore.

    La cosa importante è che l’acqua della pentola non entri mai in contatto con il pentolino altrimenti le uova si cuocerebbero.

    Quando l’acqua starà bollendo mettiamo al di sopra della pentola il pentolino con le uova e lo zucchero e mescoliamo bene il composto con una frusta a mano.

    Procediamo girando sempre finchè lo zucchero non si sarà completamente sciolto.

    Aggiungiamo a questo punto il caffè e continuiamo a mescolare il composto un paio di minuti.

    Facendo molta attenzione a non bruciarci togliamo il pentolino con lo zabaione al caffè e procediamo come descritto in precedenza.

Per la base cookie

  1. Per prima cosa prepariamo la nostra base.

    Io ho utilizzato il Bimby quindi inserirò entrambi i procedimenti.

    Procedimento con il Bimby TM5

    Mettiamo nel boccale burro, zucchero, vaniglia, uovo e mescoliamo 5 secondi vel. 5.

    Aggiungiamo la farina ed il lievito e mescoliamo 15 secondo vel. 5

    Aggiungiamo il cioccolato fondente che avremo ridotto con il coltello a cubettini non troppo grandi ( ma neanche in polvere, si deve sentire la croccantezza del cioccolato ) e mescoliamo aiutandoci con un mestolo di legno o una leccapentole in modo tale da farlo amalgamare al resto degli ingredienti.

    Prendiamo la nostra leccarda, imburriamola leggermente, e stendiamo il nostro impasto, livellandolo.

    In forno già caldo a 180° facciamo cuocere la nostra base per circa 15/20 minuti. Ci accorgeremo che sarà cotta quando inizierà a dorarsi in superficie.

    Una volta cotta lasciamola intiepidire.

    Procedimento senza Bimby

    In planetaria, o semplicemente lavorando a mano mescoliamo, tutti gli ingredienti (escluso il cioccolato ) fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Aggiungiamo il cioccolato a pezzetti e procediamo come descritto in precedenza.

Prepariamo il dolce

  1. torta cookiemisù

    Per prima cosa prendiamo un contenitore che possa contenere il nostro tiramisù, mettiamo la nostra base cookies e versiamo metà della crema al mascarpone e caffè.

    Su questo strato mettiamo abbondante crema di nocciole e completiamo con l’altra metà di crema.

     

  2. torta cookiemisù

    Cospargiamo di cacao amaro e mettiamo in frigo fino al momento di servirla.

  3. torta cookiemisù

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