Tortino di zucchine e ricotta al forno, ricetta super veloce! Avete mai provato a preparare questi piccoli sformati morbidissimi, perfetti come antipasto o anche come secondo piatto per una cena leggera e sfiziosa? Sono davvero semplici da preparare, potete prepararli in anticipo e conservarli fino al momento di servire riscaldandoli un poco al forno. Io ho utilizzato le zucchine ma in realtà potreste prepararli con le verdure che più vi piacciono, aggiungendo ad esempio anche melanzane e peperoni in questo caso però vi consiglio di scottarli prima facendo una precottura mentre come vedrete in questa ricetta la zucchina non viene cotta precedentemente.
Con le zucchine non perdere:Crepes di zucchine
Waffle alle zucchine
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 tortini monoporzione
- CucinaItaliana
- Energia 92,90 (Kcal)
- Carboidrati 3,95 (g) di cui Zuccheri 0,15 (g)
- Proteine 6,67 (g)
- Grassi 6,04 (g) di cui saturi 2,75 (g)di cui insaturi 3,07 (g)
- Fibre 0,81 (g)
- Sodio 330,51 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 400 gZucchine
- 1uovo
- 100 gricotta
- 30 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- q.b.sale
- q.b.olio di oliva
- q.b.pangrattato
Tortino di zucchine e ricotta al forno, ricetta sformatini di zucchine e ricotta
Iniziate prendendo un contenitore abbastanza grande e grattugiando le zucchine io ne ho utilizzate circa due. Aggiungete poi anche la ricotta e l’uovo leggermente sbattuto il sale e il parmigiano grattugiato, mescolate tutto creando un composto abbastanza omogeneo se l’impasto vi sembra troppo lento aggiungete un po’ di pane grattugiato.
Non vi sembrerà vero ma l’impasto è pronto! Non vi resta che sistemare l’impasto nelle formine -io ho uno stampo in silicone -precedentemente unte e spolverate con del pane grattugiato. Volendo potete utilizzare anche i pirottini in alluminio.
Cuocete per circa 30 minuti a 180 gradi forno statico fino a quando non vedrete la superficie dorata. Io ho provato a cuocerli anche nel fornetto estense, ci vogliono 5/10 minuti in più ma sono comunque il top! 😀
Note & Consigli
Potete servire questi Tortini di zucchine e ricotta al forno sia come antipasto che per secondo piatto per una cena light. Potete accompagnarli con una fonduta di formaggio. BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!!
BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!!
Ciao! Secondo te, invece di fare tortini monoporzione, si potrebbe fare in una teglia grande, come una normale torta salata? Grazie!
CIao VAleria! Benvenuta nel mio Blog!
Secondo me potresti provare, solo che questi tortini hanno una consistenza molto morbida quindi poi dovrai stare attenta al momento di servire.
Potresti provare oppure ad aggiungere un po’ di pane grattugiato all’impasto per renderli un po’ più consistenti!
Ciao cara, io adesso esco fare la spesa e li preparo per la cena di questa sera, ho cercato una ricetta con zucchine, che adoro 🙂 Dopo averle grattugiato, non le lasci scolare? Grazie ciao Melissa