Penne con verdure e formaggi ripassate al forno

Le penne con verdure e formaggi ripassate al forno sono un primo piatto gustoso che si può preparare con un po’ di anticipo e che arriva in tavola filante per la gioia di grandi e piccoli. Le penne con verdure e formaggi ripassate al forno sono un primo piatto leggero e salutare, un piatto completo ideale nella cucina di tutti i giorni.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gpenne rigate
  • 2zucchine chiare
  • 200 gpiselli surgelati
  • 1cipolla bianca
  • 200 gmozzarella
  • 80 gparmigiano grattugiato
  • 100 gProsciutto cotto (a dadini)
  • 6 cucchiaiOlio extravergine di oliva
  • q.b.Sale
  • 1 cucchiainoaghi di rosmarino freschi

Preparazione

  1. In un tegame fare appassire a fuoco dolce la cipolla precedentemente tagliata sottile con l’olio e un pizzico di sale. Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a dadini piccoli come i piselli. Aggiungere alla cipolla i piselli e le zucchine e cuocere per 12 minuti a fuoco dolce aggiungendo qualche cucchaio d’acqua. Aggiustare di sale. Un minuto prima di spegnere il fuoco aggiungere i dadini di prosciutto cotto.

  2. Lessare le penne in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione, scolarle, metterle in una ciotola e condirle con il preparato di zucchine, piselli e prosciutto cotto. Aggiungere il parmigiano, metà della mozzarella precedentemente tagliata, gli aghi di rosmarino tritati  e mescolare. Trasferire il tutto in una pirofila. Distribuire sopra la rimanente mozzarella. Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi ventilato per 35 minuti circa.

Nota

Naturalmente coloro che amano la besciamella possono aggiungerla (qui la ricetta).

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