Tagliolini in brodo fatti in casa Piatto della tradizione da consumarsi nelle giornate fredde a base di tagliolini all’uovo tagliati finissimi ed un buon brodo di carne.
Uno dei piatti preferiti della mia infanzia, mia nonna me li faceva trovare caldi e fumanti nel piatto al ritorno dalla scuola.
A dire la verità i piatti preferiti che mi faceva trovare erano questa ricette ed la pasta matta con i piselli.
Mia nonna era una donnina, anzi prima un donnone, poi una donnina che mi ha trasmesso l’amore per la cucina e la ricordo sempre con tantissimo affetto,
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura3 Ore
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il brodo di carne
- 1Gallina
- 300 gManzo
- 1Cipolla
- 1Carota
- 1Sedano (costa)
- Sale grosso
Per i tagliolini
- 200 gFarina
- 2Uova
Preparazione dei Tagliolini in brodo fatti in casa
Cominciare con la preparazione del brodo di carne visto i lunghi tempi di cottura.
Sistemare le carni all’interno di una pentola capiente, aggiungere la carota, la costa di sedano e la cipolla, coprire con acqua, unire una manciata di sale grosso e mettere sul fuoco.
Portare ad ebollizione poi abbassare la fiamma e far sobbollire per circa tre ore, schiumando di tanto in tanto.
Nel frattempo sistemare a fontana la farina sul tagliere, aggiungere le due uova e cominciare ad impastare, una volta che avrete ottenuto un panetto copritelo con pellicola e farlo riposare per almeno trenta minuti.
Riprendere il panetto e stendere una sfoglia sottile.
Farla asciugare sul tagliere per circa 15/20 minuti, poi arrotolare la sfoglia su se stessa e con un coltello affettarla sottilmente. Aprire i tagliolini sul tagliere.
Trovate tutte le indicazioni per la pasta all’uovo qui.
Trascorse le tre ore filtrare il brodo e sistemarlo in una pentola, riportarlo a bollore e tuffarvi i tagliolini che saranno pronti appena ritornano a galla dal momento che si tratta di una pasta fresca, a piacere potete insaporire con parmigiano reggiano.