Tagliolini in brodo fatti in casa

Tagliolini in brodo fatti in casa Piatto della tradizione da consumarsi nelle giornate fredde a base di tagliolini all’uovo tagliati finissimi ed un buon brodo di carne.

Uno dei piatti preferiti della mia infanzia, mia nonna me li faceva trovare caldi e fumanti nel piatto al ritorno dalla scuola.

A dire la verità i piatti preferiti che mi faceva trovare erano questa ricette ed la pasta matta con i piselli.

Mia nonna era una donnina, anzi prima un donnone, poi una donnina che mi ha trasmesso l’amore per la cucina e la ricordo sempre con tantissimo affetto,

Tagliolini in brodo fatti in casa
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il brodo di carne

  • 1Gallina
  • 300 gManzo
  • 1Cipolla
  • 1Carota
  • 1Sedano (costa)
  • Sale grosso

Per i tagliolini

  • 200 gFarina
  • 2Uova

Preparazione dei Tagliolini in brodo fatti in casa

  1. Cominciare con la preparazione del brodo di carne visto i lunghi tempi di cottura.

    Sistemare le carni all’interno di una pentola capiente, aggiungere la carota, la costa di sedano e la cipolla, coprire con acqua, unire una manciata di sale grosso e mettere sul fuoco.

    Portare ad ebollizione poi abbassare la fiamma e far sobbollire per circa tre ore, schiumando di tanto in tanto.

    Nel frattempo sistemare a fontana la farina sul tagliere, aggiungere le due uova e cominciare ad impastare, una volta che avrete ottenuto un panetto copritelo con pellicola e farlo riposare per almeno trenta minuti.

    Riprendere il panetto e stendere una sfoglia sottile.

    Farla asciugare sul tagliere per circa 15/20 minuti, poi arrotolare la sfoglia su se stessa e con un coltello affettarla sottilmente. Aprire i tagliolini sul tagliere.

    Trovate tutte le indicazioni per la pasta all’uovo qui.

    Trascorse le tre ore filtrare il brodo e sistemarlo in una pentola, riportarlo a bollore e tuffarvi i tagliolini che saranno pronti appena ritornano a galla dal momento che si tratta di una pasta fresca, a piacere potete insaporire con parmigiano reggiano.  

  2. Tagliolini in brodo fatti in casa

Note

4,9 / 5
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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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