FOCACCIA AL ROSMARINO (con pochissimo lievito)

Morbida, profumatissima e leggera, questa focaccia al rosmarino è perfetta da gustare da sola o farcita, al posto del pane.
E il fatto di contenere pochissimo lievito e farla lievitare a lungo, la rende sofficissima e ancora più buona. Assolutamente da provare 🙂

INGREDIENTI:
500 g di farina 0
350 ml di acqua
15 g di sale
3 g di lievito di birra
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
un cucchiaino di zucchero

Per condire
4 cucchiai di acqua
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
un rametto di rosmarino fresco

In una ciotola mescolare la farina con il lievito e lo zucchero. Unire l’olio, il sale e per ultimo l’acqua e mescolare ancora. Trasferire l’impasto su un piano leggermente infarinato e lavorarlo con le mani per 10-15 min (aggiungendo pochissima farina se necessario), fino ad ottenere un impasto elastico. Rimetterlo nella ciotola, coprirlo con un canovaccio e lasciarlo lievitare fino al raddoppio (4 ore circa).
Una volta lievitato, trasferire l’impasto nella teglia da forno unta con un filo d’olio, allargarlo con le mani e farlo lievitare per un’altra ora in forno spento. Trascorso questo tempo, con le dita creare delle fossette nella focaccia e condirla con l’emulsione di acqua e olio, distribuendola bene su tutta la superficie. Aggiungere anche gli aghi di rosmarino e far riposare la focaccia per un’altra mezz’ora prima di infornarla a 180° per 25 min circa.