Melanzane sott’olio

Melanzane sott’olio, un metodo facile per preparare delle ottime melanzane che si conservano a lungo. Ottimo sarebbe averle dal proprio orto, oppure acquistate direttamente dal contadino perchè siano fresche e preparate in breve tempo dalla raccolta. Una dispensa fornita per chi ha la passione della cucina è un’immensa soddisfazione, la visione di tutti i barattolini colorati mette allegria, confesso che sono quasi dispiaciuta quando li apro ma subito dopo il piacere e la soddisfazione…

melanzane sott'olio
  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 3 kg Melanzane
  • 1 1/2 l Aceto
  • 5 spicchi Aglio
  • 1 mazzetto Basilico
  • 3 pizzichi Origano
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe (grani)
  • q.b. Peperoncini piccanti (facoltativo)

Preparazione

  1. Lavare le melanzane, pelarle con il pelapatate e tagliarle a cubetti di cm 1 e 1/2 circa oppure per chi preferisce può farle a fette di 1/2 cm.

  2. Metterle a strati in un colapasta cospargendole di sale ad ogni strato poi mettere un piatto capovolto e un peso sopra (tipo un tegame riempito di acqua).

  3. Il giorno successivo portare a bollore l’aceto in una pentola capiente, immergere le fette di melanzane  oppure i cubetti poche per volta, coprire e da quando riprende il bollore considerare 2 minuti quindi scolarle e disporle sopra ai teli puliti (importante che non siano stati trattati con candeggina e ammorbidente), farle asciugare almeno un paio di ore.

  4. Lasciarle scolare tutta la notte ( oppure circa 8/10 ore)mettendo sotto un contenitore non a contatto per raccogliere il liquido.

  5. Nel tempo di asciugatura mettere l’olio in una caraffa, aggiungere i grani di pepe, l’origano, il basilico e lasciarlo macerare. Preparare anche i barattolini sterilizzandoli in acqua bollente o in lavastoviglie e metterli a scolare sopra agli strofinacci puliti (devono essere ben asciutti) ottimo sarebbe metterli anche al sole.

  6. Quando le melanzane sono asciutte mettere nel fondo del barattolo un mestolino di olio, riempirlo di melanzane a strati se a fette, pressarle leggermente, senza riempire fino all’orlo, coprire ancora con olio facendo attenzione che siano ben coperte, riempire così fino al terminare le melanzane.

  7. Il giorno successivo controllare ogni barattolo che l’olio ricopra bene le melanzane, chiudere ermeticamente e riporli al buio e al fresco aspettando almeno trenta giorni prima di utilizzarle. Le melanzane sott’olio sono ottime con formaggi oppure salumi e per accompagnare antipasti.

  8. melanzane sott'olio

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Note

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

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