Melanzane sott’olio, un metodo facile per preparare delle ottime melanzane che si conservano a lungo. Ottimo sarebbe averle dal proprio orto, oppure acquistate direttamente dal contadino perchè siano fresche e preparate in breve tempo dalla raccolta. Una dispensa fornita per chi ha la passione della cucina è un’immensa soddisfazione, la visione di tutti i barattolini colorati mette allegria, confesso che sono quasi dispiaciuta quando li apro ma subito dopo il piacere e la soddisfazione…
- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
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3 kg Melanzane
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1 1/2 l Aceto
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5 spicchi Aglio
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1 mazzetto Basilico
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3 pizzichi Origano
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe (grani)
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q.b. Peperoncini piccanti (facoltativo)
Preparazione
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Lavare le melanzane, pelarle con il pelapatate e tagliarle a cubetti di cm 1 e 1/2 circa oppure per chi preferisce può farle a fette di 1/2 cm.
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Metterle a strati in un colapasta cospargendole di sale ad ogni strato poi mettere un piatto capovolto e un peso sopra (tipo un tegame riempito di acqua).
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Il giorno successivo portare a bollore l’aceto in una pentola capiente, immergere le fette di melanzane oppure i cubetti poche per volta, coprire e da quando riprende il bollore considerare 2 minuti quindi scolarle e disporle sopra ai teli puliti (importante che non siano stati trattati con candeggina e ammorbidente), farle asciugare almeno un paio di ore.
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Lasciarle scolare tutta la notte ( oppure circa 8/10 ore)mettendo sotto un contenitore non a contatto per raccogliere il liquido.
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Nel tempo di asciugatura mettere l’olio in una caraffa, aggiungere i grani di pepe, l’origano, il basilico e lasciarlo macerare. Preparare anche i barattolini sterilizzandoli in acqua bollente o in lavastoviglie e metterli a scolare sopra agli strofinacci puliti (devono essere ben asciutti) ottimo sarebbe metterli anche al sole.
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Quando le melanzane sono asciutte mettere nel fondo del barattolo un mestolino di olio, riempirlo di melanzane a strati se a fette, pressarle leggermente, senza riempire fino all’orlo, coprire ancora con olio facendo attenzione che siano ben coperte, riempire così fino al terminare le melanzane.
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Il giorno successivo controllare ogni barattolo che l’olio ricopra bene le melanzane, chiudere ermeticamente e riporli al buio e al fresco aspettando almeno trenta giorni prima di utilizzarle. Le melanzane sott’olio sono ottime con formaggi oppure salumi e per accompagnare antipasti.
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