Pan Bauletto allo Yogurt senza uova, con lievito madre

Buongiorno a tutti voi amici! Oggi vi racconto la ricetta del Pan Bauletto allo Yogurt senza uova, impastato con il mio lievito madre! Ho già provato altri impasti per pane morbido, ma stavolta ho voluto provare ad eliminare le uova, sperando di riuscire a mantenere la morbidezza classica di un pan bauletto…devo dire che il risultato è ottimo! ^_^

Sto facendo spesso il Pan Bauletto è troppo comodo da tenere in casa e si conserva a lungo..inoltre è ottimo spalmato di marmellata, creme o con ingredienti salati, ottimo anche per la merenda del nano (che lo adora con la confettura!)

Per la cottura ho utilizzato lo stampo classico da plumcake 😉

GUARDA ANCHE: PAN BAULETTO AI SEMI  E  PANE IN CASSETTA CON LIEVITO MADRE

Vi lascio alla ricetta, bacioni, LORY.

pan bauletto allo yogurt
  • Preparazione: 30 + tempi di riposo Minuti
  • Cottura: 25/30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 1 pan bauletto, stampo classico da plumcake
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 120 g lieviro madre (rinfrescato da poche ore)
  • 1 vasetto Yogurt bianco naturale
  • 50 ml Acqua
  • 50 ml Latte
  • 250 g Farina 0
  • 100 g Farina Manitoba
  • 10 g Zucchero
  • 7 g Sale
  • 30 ml Olio di oliva

Preparazione

  1. Pan Bauletto allo Yogurt senza uova, con lievito madre, pane morbido a lievitazione naturale.

    • Sciogliete il lievito nel latte e acqua leggermente intiepiditi. Aggiungete anche il miele.
    • Quando il lievito sarà completamente sciolto e avrà formato la classica schiumetta iniziate ad aggiungere una parte delle farine setacciate e lo yogurt.
    • Unite poi lo zucchero e fate assorbire e pian piano tutta la farina.
    • In fine unite il sale e l’olio, facendo ben assorbire gli ingredienti all’impasto.
    • Impastate fino ad ottenere un impasto liscio e ben incordato.
    • Fate riposare sul piano di lavoro cosparso di farina per circa mezz’ora, coperto con un canovaccio.
    • Riprendete l’impasto e fate un giro di pieghe, formate una palla e fate riposare ancora in frigorifero stavolta.
  2. pan bauletto yogurt impasto
    • Ora trasferite l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato. Io ho diviso l’impasto in 4 parti uguali, fate per ognuna un giro di pieghe a tre e formate una pallina.
  3. pan bauletto allo yogurt palline impasto
    • Posizionate le palline all’interno dello stampo la plumcake unto con olio e lasciate lievitare fino al raddoppio – in estate la lievitazione sarà più agevole, in inverno mettete in forno con lucina accesa. Ad ogni modo ci vorranno dalle 5 alle 7/8 ore, dipende dalla temperatura e dal vostro lievito ovviamente!
    • Quando l’impasto sarà raddoppiato potete passare alla cottura. Spennellate leggermete la superficie del pan bauletto allo yogurt con il latte ed infornate a 170°C per circa mezz’ora (non fatelo cuocere troppo!).

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  4. PAN BAULETTO ALLO YOGURT CON LIEVITO MADRE

Note & Consigli

Lo stampo per il Pan bauletto allo yogurt senza uova è il classico stampo per plumcake che si trova in commercio (28 cmq di lunghezza).
Questo pane è ottimo sia con dolce che salato.

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