Torta cremosa con ricotta pesche e amaretti

Torta cremosa con ricotta pesche e amarettiLa torta cremosa con ricotta pesche e amaretti è la versione estiva della torta con ricotta e pere che avevo realizzato qualche tempo fa. Questo dolce rimane morbidissimo e molto umido ed è perfetto per l’estate perché si conserva in frigorifero e si consuma freddo.

Questa torta cremosa si realizza con due dischi di pan di Spagna e una crema leggerissima alla ricotta arricchita da amaretti sbriciolati e pezzetti di pesca cotti velocemente in padella. La torta si può preparare in anticipo e conservare in frigorifero fino al momento di servire.

Torta cremosa con ricotta pesche e amaretti

Torta cremosa con ricotta pesche e amaretti
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Una torta cremosa perfetta per l'estate!
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
per il pan di Spagna
  • 150 g di uova
  • 150 g di zucchero
  • 75 g di farina 00
  • 75 g di fecola di patate
  • 1 bustina di vanillina
per farcire
  • 750 g di ricotta vaccina
  • 250 ml di panna fresca
  • 180 g di zucchero + 2 cucchiai
  • 1 pesca noce
  • 7-8 amaretti
  • 1 bicchierino di liquore amaretto
Procedimento
  1. Iniziate dalla preparazione del Pan di Spagna. In una ciotola capiente montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti, in modo da ottenere un composto spumoso. Unite in più riprese la fecola setacciata insieme alla farina e alla vanillina, mescolate delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
  2. Foderate il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera con della carta da forno. Versate il composto nello stampo, livellate bene la superficie e infornate in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti. Fate la prova dello stuzzicadenti prima di sfornare e poi lasciate raffreddare completamente.
  3. Nel frattempo lavate la pesca noce, tagliatela a cubetti e fatela cuocere in padella per qualche minuto con i 2 cucchiai di zucchero e il bicchierino di amaretto. Spegnete il fuoco e fate raffreddare.
  4. A questo punto preparate la crema: mescolate in una ciotola la ricotta ben sgocciolate con lo zucchero. Aggiungete le pesche ormai fredde e gli amaretti sbriciolati.
  5. Ricavate dal pan di Spagna due dischi, disponete il primo su un piatto da portata e chiudetevi attorno il bordo dello stampo a cerniera. Versate la crema e completate con il secondo disco.
  6. Decorate la torta con la panna montata, fettine di pesca e amaretti sbriciolati. Poi fate riposare il dolce in frigorifero coperta con la pellicola trasparente per una notte intera.

Torta cremosa con ricotta pesche e amaretti
Note:
  • Le uova per preparare il pan di Spagna devono essere a temperatura ambiente, in questo modo monteranno correttamente.
  • Lo stampo che ho utilizzato per questo dolce è di 22 cm di diametro.
  • Io ho bagnato il pan di Spagna con una miscela di acqua e liquore amaretto in parti uguali. Il passaggio è opzionale perché il pan di Spagna rimane comunque morbido, in ogni caso vi consiglio di non mettere più di 2-3 cucchiai di bagna per disco, altrimenti la torta tende ad inumidirsi troppo e a non tenere bene la forma.
  • La torta cremosa con ricotta e pesche si conserva in frigorifero sotto la campana dei dolci per 1-2 giorni.

Torta cremosa con ricotta pesche e amaretti