Cannoli ricotta pera cioccolato

I cannoli ricotta pera cioccolato sono una versione campana perché il ripieno classico di ricotta e frutta candida è stato trasformato con un ripieno di ricotta e pere, “copiato” dalla famosa torta ricotta e pere di De Riso, must del famoso pasticcere.

L’aggiunta del cioccolato da un tocco in più al cannolo e se volete potete aggiungere al ripieno anche qualche goccia di fiori di arancio.

Se avete problemi a realizzare i cannoli o avete poca pratica potete acquistare (magari dal vostro pasticcere di fiducia) i cannoli vuoti e poi riempirli. Il lavoro sarà molto più veloce ma il risultato sarà super.

Ringrazio per la ricetta il sito http://cakegardenproject.com

cannoli ricotta pera cioccolato
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 12 cannoli
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 200 g Farina 00
  • 2 cucchiai Strutto
  • 1 chiara d'uovo
  • 1 cucchiaino Cacao amaro in polvere
  • 2 cucchiaini Zucchero
  • mezzo bicchieri Vino bianco
  • q.b. Olio di semi di arachide (per la frittura)

Ingredienti Ripieno

  • 300 g ricotta vaccina
  • 100 g zucchero a velo (qui trovate la mia ricetta da pasticceria)
  • 50 g Cioccolato fondente

Pere caramellate

  • 150 g pere (Williams)
  • 50 g Zucchero
  • mezzo Succo di limone
  • 3 g Amido di mais (maizena)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. cannoli ricotta pera cioccolato

    Per i cannoli

    • in una terrina mescolare tutti gli ingredienti insieme e lascire riposare la pasta per un’ora in un luogo fresco.
    • trascorso questo tempo, stendere la pasta e ritagliarla a quadrati.
    • bisogna avere i cilindri metallici per i cannoli introno ai quali avvolgere il piccolo fazzoletto di pasta.
    • mettere sul fuoco una padella abbastanza alta con abbondante olio di arachidi e portare l’olio a temperatura frittura.
    • friggere i cannoli e una volta fritti lasciarli scolare bene.
  2. Per le pere caramellate

    Sbucciare e tagliare le pere a pezzetti
    In una padella antiaderente mettere lo zucchero e le pere insieme al succo di mezzo limone e a un cucchiaio di olio evo.
    Appena le pere sono cotte e si è abbastanza prosciugato il succo, mettere l’amido di mais e cuocere per altri due minuti.
    Lasciare raffreddare.

  3. Assemblaggio cannoli

    • schiacciare la ricotta con una forchetta ed introdurre lo zucchero a velo
    • aggiungere il cioccolato ridotto a pezzetti e le pere
    • riempire i cannoli al momento di servirli e spolverarli con zucchero a velo.

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