Pasta fredda saporita estiva

Ancora caldo? Ancora una pasta fredda saporita estiva da preparare con il formato di pasta che preferite. Io ho adoperato i fusillotti, un formato di pasta voluminoso ma non spesso e l’abbinamento era perfetto. I piatti preparati con pochi ingredienti semplici a volte hanno più successo di quelli elaborati. La qualità e la freschezza degli ingredienti in questi casi è determinante. Io per fortuna, o purtroppo, sono una di quelle persone che guarda sempre la data di scadenza dei prodotti che acquista e sono solita scegliere quelli che non sono prossimi alla scadenza. Il primo sale dalle mie parti è venduto al banco gastronomia a fette avvolte nella pellicola ma senza data; io consiglio sempre di domandare il giorno i scadenza e se è solo di due o tre giorni meglio optare per il banco frigo. Avrei da dire la mia anche sulle alici sotto sale: se il barattolo è aperto da poco sono molto più buone.

Pasta fredda saporita estiva
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta fredda saporita

  • 250 gfusilloni
  • 1peperone corno di toro (verde)
  • 1peperone corno di toro (rosso)
  • 150 gprimo sale di vacca
  • 3alici sotto sale
  • 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.sale

Strumenti

  • Teglia
  • Pentola
  • Ciotola
  • Forno
  • Fornello

Preparazione della pasta fredda saporita

  1. Preriscaldare il forno a 170 gradi ventilato. Lavare i peperoni e metterli in una teglia senza niente, infornarli e lasciarli cuocere per circa 30minuti. Appena cotti metterli tra due piatti che chiudano bene in modo che si possano spellare facilmente. Quando i peperoni sono intiepiditi spellarli e tagliarli a quadratini; (i peperoni si possono cuocere anche il giorno prima).

  2. In una pentola con acqua salata cuocere la pasta per il tempo consigliato sulla confezione e quando è cotta passarla in acqua fredda, scolarla bene e metterla in una ciotola.

  3. Tagliare il formaggio primo sale a dadini. Lavare e deliscare le alici e tagliarle a pezzetti. Unire ai fusilloni l'olio, i peperoni, il primo sale, le acciughe e il prezzemolo lavato e tagliato fino. Mescolare con cura in modo che i sapori si distribuiscano uniformemente e lasciare riposare un attimo in frigo. La pasta fredda saporita è pronta ed è ottima a temperatura ambiente.

    Tagliare il formaggio primo sale a dadini. Lavare e deliscare le alici e tagliarle a pezzetti.

    Unire ai fusilloni l’olio, i peperoni, il primo sale, le acciughe e il prezzemolo lavato e tagliato fino.

    Mescolare con cura in modo che i sapori si distribuiscano uniformemente e lasciare riposare un attimo in frigo.

    La pasta fredda saporita è pronta ed è ottima a temperatura ambiente.

Note

Un’altra ricetta di pasta estiva sono gli spaghetti in insalata trovata in una nota rivista di cucina ma mi sembrava tanto semplice, quasi banale, invece è gradevolissima.

Se ti piacciono le mie ricette puoi seguirmi anche su Facebook, Pinterest, Twitter, Instagram.

In questa ricetta sono presenti uno o più link di affiliazione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.